Секрет, о котором молчат ЛОР-врачи.

24.06.2018

Поделюсь с вами интересным методом, услышанном от преподавателя на курсах повышения квалификации по фитотерапии. Этот секрет будет полезен тем, у кого есть хронический тонзиллит, а особенно детям.

Какие-то 20-30 лет назад в арсенале ЛОР-врачей не было столько техники для лечения, а промывать миндалины от пробок не такое уж приятное занятие для пациентов, особенно маленьких. Да и в настоящее время аппарат Тонзиллор, если кому известно на опыте, может давать осложнения в виде отечности, боли и в целом дискомфортные ощущения.

Этот же метод может применяться в домашних условиях, подаваться в виде игры и связан с вкусностями!

Описываю сам метод: берется самое большое блюдо, полностью намазывается тонким слоем какого либо вкусного для вас продукта, например варенье, джем(а может даже кетчуп!). Тонким слоем, не увлекайтесь! Это все-таки лечебная методика! Как фитотерапевт я бы все-таки рекомендовала намазать блюдо тонким слоем меда с прополисом. Прополис мощный природный иммуномодулятор и антибиотик, уничтожает даже грибки и вирусы. Прополисный мед содержит также необходимые для нас витамины и минералы. Тут убиваются сразу два зайца! Получаем и массаж и лечение.

Затем, как можно сильнее высовывая язык, с усердием начинаете вылизывать блюдо, держа его перед собой. Сначала снизу вверх, прокладывая дорожку, потом слева направо до самого верха, затем справа налево и так далее пока блюдо не станет чистым. Делать нужно не на скорость, а тщательно. Важно именно поворачивать голову в разные стороны и как можно шире открывать рот, облизывая тарелку, а не вертеть её перед собой.

В чем суть методики: получаем великолепный массаж миндалин. При этом задействуются самые глубокие мышцы глотки, при повороте головы напрягаются последовательно мышцы слева и справа. При этом миндалины выворачиваются из-за небных дужек, массируются мышцами и пробки и другое содержимое лакун и крипт миндалин легко отходят.

После этой процедуры ( если вы не использовали прополисный мед) желательно тщательно прополоскать горло с раствором "Ротокана" - 1 ч. ложка на стакан теплой воды или в этой же дозировке с настойкой календулы.

Если периодически делать такую процедуру, то в миндалинах не будет никаких пробок. Можно проводить с детьми или внуками ( если у них хронический тонзиллит) это в виде игры, участвуя самим. Для профилактики и лечения тонзиллита массаж миндалин очень полезная вещь!

В йоговских асанах есть "Поза льва" при исполнении которой также хорошо напрягаются мышцы горла и глотки, но там нужно какое-то время быть неподвижным. Для детей и для взрослых вышеописанный метод гораздо веселее и вкуснее!

Желаю всем здоровья и чаще использовать природные натуральные средства для его сохранения!