В чем польза сорняков на даче? Лечебные свойства сорных растений.

Многие дачники или владельцы загородных домов стремятся избавиться от надоедливых сорняков упорно заполоняющих участок. Особенно досаждают вездесущие одуванчики и пырей. Но как оказалось, не стоит выбрасывать выкопанные корневища. Их можно просушить, измельчить и с их помощью реально поправить своё здоровье. Лечебные свойства этих сорняков превосходят многие лекарственные средства.

Корень одуванчика и корневища пырея - одни из лучших детокс растений, обладающих кровоочистительным, противоаллергическим действием. Содержащиеся в них биологически активные вещества улучшают углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, нормализуют желчегонную функцию печени, восстанавливают нарушение пищеварительных процессов. Очень полезны при различных кожных заболеваниях и видах кожной аллергии, убирают даже фотодерматоз( крапивница на солнечные лучи) за короткое время. Сами по себе никогда не вызывают аллергию, ведь в корнях и листьях растений не содержится пыльцы. А именно она и является распространенным аллергеном.

Чистотел - дикорастущее растение часто встречающееся на дачных участках. Польза чистотела известна многих, ведь соком чистотела издавна выводили бородавки и шипицы, недаром он так и называется. Кроме того, трава чистотела включается во многие лечебные сборы, так как при внутреннем употреблении он используется при полипах, онкологических заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. Фармакологи и фитотерапевты многих стран изучают это растение и в разных странах траву чистотела применяют по следующим показаниям.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют чистотел как спазмолитическое и болеутоляющее средство при заболевании печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях желудка и кишечника.
Польские доктора используют препараты чистотела также при заболеваниях желудочно кишечного тракта, а также при геморрое и болезненных месячных.
В Австрии вытяжку из чистотела применяют как противосудорожное и успокаивающее средство.
А во Франции чистотел применяется как эффективное мочегонное и слабительное средство.

Однако чистотел относится к ядовитым растениям. И необходимо, прежде чем самостоятельно использовать его, проконсультироваться с фитотерапевтом, чтобы подобрать безопасную дозировку.