Вампиры – выдумка, мистика или болезнь?

Человечество всегда было суеверным. Все таинственные явления, происходящие вокруг, люди объясняли влиянием потусторонних сил или мифических существ. Оборотни, призраки, ведьмы, русалки… Список можно продолжать долго. Но одними из самых загадочных и наводящих ужас даже сейчас считаются вампиры. Упыри, вурдалаки - бессмертные, живущие вдали от людей, они пьют кровь своих жертв, ненавидят чеснок и боятся света солнца.

Вампиризм существует среди животного мира. В основном кровью питаются всем известные комары, некоторые виды мотыльков и бабочек, летучие мыши. Но кто же такие вампиры среди людей? И существуют ли они на самом деле?

Официальные упоминания о вампирах можно найти среди исторических архивов. Так, например, некто житель Сербии Арнольд Паопе утверждал, что был укушен восставшим из могилы мертвецов. Совпадение или нет, но после его рассказа жители деревни стали загадочно погибать. Паопе незамедлительно был объявлен вурдалаком.

Другой случай произошел в Восточной Пруссии в 1721 году. Скончавшийся Петер Благоевич несколько раз навещал своего сына после смерти. После этих посещений сын и еще несколько соседей были найдены мертвыми.

Подобные истории происходили и в Америке. И каждый раз испуганные жители обвиняли в смертях вампиров. Бороться с ними предлагалось путем выкапывания мертвеца из могилы и сжигания его сердца. Только так, считалось в те времена, можно было прекратить нападения.

В сказки о вампирах верят и по сей день. Уже в двухтысячных годах в африканском государстве Малави были избиты несколько человек, подозреваемых в вампиризме. Более того, властям государства было выдвинуто обвинение в преступном сговоре с вурдалаками. А умерший в 2004 году Том Петре был поднят из могилы и лишен сердца своими родственниками, считавшими его вампиром.

Так кто же они, вампиры, - существующие в реальности живые мертвецы или же несчастные люди, ставшие жертвой человеческих предрассудков?

Бурное развитие медицины в 20 веке дало толчок исследованию вампиризма. Учеными была обнаружена редкая генетическая болезнь – порфирия, встречающаяся только у одного из ста тысяч. Нарушения в генах приводит к сбою в синтезе красных кровяных телец крови и, как следствие, нехватке кислорода и железа в организме. Постепенно у человека меняется пигментация. Больной не может находиться на солнце из-за тонкой и бледной кожи, моментально получающей ожоги и шрамы. Ультрафиолет солнечных лучей начинает стремительно разрушать гемоглобин. Десны и кожа вокруг губ высыхает, обнажая зубы красноватого оттенка.

Сопутствующими порфирии заболеваниями часто являются психические и нервные расстройства. И, что самое интересное, больные порфирией не переносят чеснок, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной обострения заболевания. Чем не портрет вампира?

Чаще всего дети, страдающие порфирией, появляются у семей с очень высоким числом близкородственных браков. В средние века такие союзы были нормой среди титулованных родов. Так не этой ли болезнью страдал самый известный вампир – граф Дракула?

Однако есть болезнь, заставляющая людей действительно пить кровь животного или человека, – синдром Ренфилда. Как пример можно привести немецкого серийного маньяка Петера Кюртена, пившего кровь своих жертв.

Да, вампиры среди нас существуют. И в большей степени это несчастные люди, страдающие от болезни, физической или психической. А красивые и столь популярные в наше время истории о таинственных существах, достигающих бессмертия через кровь простых людей, - всего лишь многовековые легенды, подпитываемые страхом перед иным миром, смертью и талантом писателей.

Оригинал статьи размещен здесь: Telegram, TamTam, ISQ