Вы уверены, что знаете про сон все?

22.06.2018

Доказано, что, пока мы спим, наш мозг продолжает работать и перерабатывать информацию, поступившую днем. Но до сих пор факт сновидений до конца не исследован и неясен. Известно, что сон – средство восстановления организма. Но что происходит с нашим разумом, когда мы спим? Почему мы видим сновидения порой реальные, а порой просто фантастические? И как можно извлечь пользу из ночного отдыха?

Давайте для начала разберем, что такое сон биологически и как он возникает.

Ученые выделяют две фазы сна – быстрый и медленный. Причем медленная фаза длиннее быстрой в 3 раза. Эти фазы объединяются в циклы, чередующиеся в течение ночи несколько раз.

Первоначально у человека появляется сонливость – веки тяжелеют, замедляются реакции, снижается концентрация внимания. Погрузившись в дремоту, организм быстро переходит в 1 стадию медленного сна – легкий сон, затем в умеренный, плавно переходящий в глубокий. Переход к быстрой фазе сна происходит в обратном порядке, стадии сменяют друг друга волнообразно. Таких циклов за ночь может быть от 3 до 6 в зависимости от времени, выделенного на сон.

В это время клетки мозга, нейроны, уменьшаются в размерах, обволакиваются жидкостью, которая помогает им очиститься от накопленных за день токсинов. Организм восстанавливается, а наше сознание «перезагружается» для полноценной работы.

И хотя внешне человек не проявляет никакой активности, мозг продолжает работать, хоть и в несколько ограниченном режиме. И именно в это время может прийти неожиданное решение ситуаций или же могут открыться ваши скрытые возможности.

Тайны сна

1. Обучение во сне.

В фазе быстрого сна достаточная активность мозга позволяет человеку слышать информацию извне. И не только слышать, но и запоминать. Уже давно существует и успешно применяется гипнопедия - методика обучения при помощи прослушивания во сне записи или голоса гипнотизера. Объем усвоенного будет напрямую зависеть от длительности быстрого сна.

2. Возвращение воспоминаний.

Наш мозг способен стирать ненужную ему информацию, но во время сна воспоминания способны снова «выплыть на поверхность». Забытая нами информация может снова появиться в памяти. Не зря существует поговорка – «Забыл? Ложись спать».

3. Предсказания судьбы.

Учеными так и не был объяснен феномен «вещих» сновидений, но тем не менее он есть. Некоторые люди способны видеть и предугадывать во сне события, которые произойдут с ними в будущем. Так, например, Авраам Линкольн предвидел во сне свою смерть, а гибель «Титаника» снилась нескольким независимым друг от друга людям.

4. Новые открытия и достижения.

Самый известный пример – таблица периодических элементов, приснившаяся Д.И. Менделееву. Идея Google также пришла Ларри Пейджу во сне. Объясняется это тем, что во сне мозг способен отбросить ненужную и мешающую для решения какой-либо проблемы информацию.

И напоследок несколько интересных фактов о сне.

1. Сны делают человека счастливее. Приятные, светлые и яркие образы способны повышать уровень эндорфинов, прибавляя бодрости и активности организму.

2. Ночные кошмары – результат напряжения и нерешенных проблем в реальной жизни. Если найти причину таких событий, неприятные сновидения прекратятся.

3. Сон способен воскресить образ человека, которого вы видели всего лишь один раз в жизни и на очень короткое время. Случайные прохожие, люди в общественном транспорте, горничная отеля, в котором вы отдыхали 10 лет назад - все люди, которых вы видите во сне, не созданы вашим воображением, это вполне реальные личности.

4. Пол влияет на сюжет сна. Мужчинам чаще снятся агрессивные ситуации, женщинам больше житейские.

5. Все люди видят сны, но 12% только в черно-белых цветах.

6. За ночь мы можем увидеть несколько совершенно разных снов.

Оригинал статьи размещен здесь: Telegram, TamTam, ISQ