Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, самый красивый город! очень хочется, чтобы гости нашего города

насладились красотой и величием Питера! Вот, некоторые места, в которых обязательно

должны побывать гости северной Столицы! Не пожалеете!

Приятных вам всем встреч и удивительных эмоций!

Всем счастья! Пожалуйста, подпишитесь на меня. Я ещё вам покажу красивые места.

Санкт-Петербург не напрасно называют культурной столицей России: именно здесь возникли первые музеи, филармонии, театры и библиотеки. Век XVIII, когда это происходило, уже очень далеко от нас, но город на Неве до сих пор держит первенство по многим параметрам, характеризующим культурный город. 

Эрмитаж

Кому же это название не известно? Конечно, обязательно надо посетить в Санкт-Петербурге один из крупнейших музеев мира, в коллекции которого более 3 миллионов произведений искусства. Само собой разумеется, что в одном здании они поместиться не могут, поэтому будьте готовы пройти по залам как минимум пяти сооружений.

Кунсткамера

Отметившая свое 300-летие Кунсткамера, правильно называющаяся музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого, была привлекательна для посетителей все время своего существования, ведь здесь необычные чудеса есть, которые воочию увидеть можно. 

Музей истории Санкт-Петербурга

В состав музея входит не только легендарная Петропавловская крепость, являющаяся центральным его зданием, но и Петропавловский собор, а также еще 7 филиалов: шлиссельбургская крепость Орешек, монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Музей-квартира А.А. Блока и другие.

Дворец Меншикова

Легендарная личность Меншикова знакома всем – этот человек, соратник Петра I, был первым генерал-губернатором столицы. А вот знали ли вы, что его дворец стал первым в Санкт-Петербурге каменным зданием? Об этом и о многом другом вы узнаете, если посетите входящий в комплекс «Эрмитаж» музей-дворец Меншикова.

Русский музей

Посещение Государственного Русского музея будет интересно людям всех возрастов, интересующимся живописью. Образцы русской живописи, созданные с X по XXI век включительно, поражают многочисленных посетителей музея разнообразием техник и тем. 

Исаакиевский собор

Этот архитектурный шедевр и кафедральный собор поражает посетителей экстерьером и интерьером: стометровое здание, окруженное 112-ю колоннами, имеет внутреннюю площадь 4 тысячи кв.м. Внутреннее убранство культового сооружения великолепно: 300 рельефов, скульптур и статуй, витраж площадью почти 30 кв.м.

Храм Спаса-на-Крови

Название, художественно-архитектурное решение, наличие ювелирной эмали и  камней, на которых запечатлены реформы Александра II, уникальный мозаичный ковер от цоколя до главного купола обусловлены назначением величественного сооружения: он является памятником-храмом, построенным на месте смертельного ранения царя-освободителя.

Музей «Домик Петра I»

Тем же, кто интересуется жизнью Петра I, будет интересно увидеть его «первоначальный дворец», ровесник самого Петербурга. Вас, возможно, поразит, что жилище царя состояло всего из 4 комнат: кабинета, спальни, столовой и сеней, но ведь и Петр I не гнушался простоты и практичности.

Елагин дворец

Любители прекрасной архитектуры и шедевров садово-паркового искусства найдут для себя отраду в Елагином дворце, расположенном на одноименном острове. Зайдя внутрь, вы можете рассматривать интерьер дворца, а также экспозиции декоративно-прикладного искусства, фарфора и стекла, временные тематические выставки. 

Шереметевский дворец

Экспозиции открыты в 3 направлениях: «Уникальные музыкальные инструменты», «История рода Шереметевых и дворянский быт» и «Частные коллекции». В музее регулярно проводятся концерты, а еще вы можете посмотреть разнообразные временные выставки.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Если вас интересует оружие и все, что с ним связано – этот музей для вас. Постоянно действует экспозиция, посвященная создателю автоматического оружия Калашникову, и экспозиция, рассказывающая о западноевропейском оружии XV-XVII веков. 

Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия»

Экспозиция разделена на две части: азиатскую и европейскую. Интересна эта экскурсия вам будет тем, что экспонаты не статичны: день сменяется ночью, а модели транспорта движутся по дорогам и рельсам. Сотни тысяч фигурок отражают нашу повседневную жизнь. Возможно, в одной из них вы и себя узнаете. 

Музей-квартира А.С. Пушкина

Если вы всегда хотели увидеть место, где смертельно раненный на дуэли Пушкин провел свои последние дни и куда приходили попрощаться с ним тысячи жителей Петербурга, посетите музей-квартиру поэта. Также здесь располагается посвященный ему музей, в котором представлены личные вещи Пушкина и его семьи.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского

Имя великого русского писателя неразрывно связывается многими именно с Петербургом, и это закономерно, ведь Федор Михайлович здесь жил и писал длительное время, да и сам город является одним из героев его произведений. Именно поэтому стоит посетить музей Достоевского, в котором воссоздан интерьер, окружавший писателя, представлены его личные вещи. 

Музей-квартира А.А. Блока

Если Петербург XIX века связан с именем Достоевского, то история города начала XX тесно связана с поэтом Серебряного века Александром Блоком. В квартире, которая сейчас является музеем, Александр Александрович прожил 9 лет и пережил все переломные события начала столетия. 

Зоологический музей

В первом зале музея находится экспозиция морских млекопитающих, на стенах зала висят карты, демонстрирующие путь открытий в изучении мира животных, а слева – схема эволюции их развития. Во втором зале представлены коллекции беспозвоночных животных, рыб, амфибий, рептилий и птиц. 

Ботанический музей

На первом этаже вы узнаете об истории самого музея, а в других залах вашему вниманию будут представлены тематические выставки и постоянные экспозиции, составленные из 4 коллекций: палеоботанической, карпологической (коллекции семян), дендрологической и экономической.

Мариинский театр

Грандиозное впечатление от этого театра начинает складываться уже при подходе к нему: шедевр архитектуры XVIII века поражает размерами и красотой. Интерьер под стать экстерьеру: великолепие во всем. А как только начинается спектакль, будь то опера или балет, у вас дыхание перехватывает от восторга! 

Александринский театр

На сцене этого театра состоялись почти все премьеры классических русских пьес, играли и играют талантливые актеры. На 4 сценах вы можете увидеть как фестивальные спектакли и постановки из репертуара театра, так и спектакли приглашенных театров, а также творческие вечера выдающихся актеров и режиссеров.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова

Известный всему миру под аббревиатурой БДТ, этот театр имеет почти столетнюю историю, которая начиналась с А. Блока как художественного руководителя и М. Горького как идейного вдохновителя. Его спектакли известны многим почитателям театрального искусства в нашей стране и за ее пределами.

Малый драматический театр

Этот театр малый по размеру, но никак не по значимости в Петербурге, ведь с 2007 года и до сих пор он находится на пике популярности. Этому способствует и умелое руководство театром Львом Додиным, и репертуар, состоящий из интересных, колоритных постановок классических и новаторских спектаклей.

Михайловский театр

Михайловский театр – истинно светское место. Именно здесь впервые были поставлены «Война и мир» Прокофьева, «Пиковая дама» Мейерхольда, «Нос» Шостаковича, с успехом прошли классические спектакли Мусоргского, Бородина, Чайковского.

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Согласитесь, необычное название для театра. Но в нем содержится смысл работы театра: он является площадкой для проведения разнообразных театральных фестивалей. В афише «Балтийского дома» чередуются современность и классика, представленные разножанровыми спектаклями.