Акции Tesla снижаются по мере падения поставок автомобилей

Цена акций Tesla упала на 8,2% после того, как производитель электромобилей заявил о прибыли после падения поставок автомобилей на 31% в первом квартале.

Фирма обвинила проблемы с поставками в Европу и Китай, где она впервые начала продавать свой автомобиль модели 3.

Общий объем поставок за три месяца до марта достиг 63 000, что ниже прогнозов аналитиков, которые уже были снижены.

Tesla ожидает, что квартальная прибыль будет "негативно затронута".

Компания столкнулась с проблемами при доставке модели 3 в Китай в марте после того, как таможенные органы приостановили таможенную очистку из-за опечаток на некоторых автомобилях.

Tesla также заметил, что поставки были прерваны в Европе после забастовки в порту Зебрюгге, куда его транспортные средства доставляются до того, как они будут распространены в ряде стран ЕС.

Tesla сказал, что к 21 марта он поставил только половину автомобилей всего квартала, и что в конце квартала 10 600 автомобилей все еще находились «в пути».

Акции автопроизводителя упали почти на 9% в начале торгов в Нью-Йорке до $ 265,9 каждая.

«Это очень разочаровывает»

Аналитики ожидали, что Tesla поставит 82 000 автомобилей в период с января по март, но затем этот показатель сократился до 71 350.

В четвертом квартале Tesla поставила 90 700 автомобилей.

Модель 3 является ключом к будущему Tesla. Это самый дешевый автомобиль компании, а Tesla строит производственную площадку в Китае, что позволит сократить расходы на доставку.

Однако аналитики также были напуганы резким сокращением поставок автомобилей Tesla Model S и Model X.

В четвертом квартале Tesla поставила 13 500 моделей Model S и 14 050 Model Xs.

Но в первом квартале этот показатель снизился до 12 100 автомобилей, что, по мнению аналитиков банковской группы РБК, было «очень разочаровывающим».

Тем временем Элон Маск предстал перед судом Манхэттена, где федеральный судья призвал миллиардера урегулировать обвинения Комиссии США по ценным бумагам и биржам в неуважении к его использованию Twitter.

SEC заявил, что г-н Маск был обвинен в неуважении к суду за то, что он предположительно нарушил соглашение, ограничивающее его использование социальных сетей для разговоров о Tesla.

В августе прошлого года г-н Маск написал твит, что он может взять Tesla в частную собственность по 420 долларов за акцию.

В последующем твите Мускус сказал, что ожидает, что Tesla выпустит 500 000 автомобилей в этом году.

На слушаниях SEC остановился, почти не рекомендовав отстранить Мускуса от должности генерального директора или даже от совета директоров электромобиля.

Окружной судья Алисон Натан дала обеим сторонам две недели, чтобы выяснить их разногласия, и сказала, что может принять решение о том, нарушил ли Маск свое недавнее урегулирование мошенничества с регулятором, если они потерпят неудачу.

Мистер Маск отказался обсуждать слушание, когда он покинул здание суда в окружении орды репортеров, фотографов и телекамер, но сказал: «Я чувствую себя здесь очень уважаемым».

Фото: dw.com

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс.Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...

Читайте также:

Как напечатать автомобиль на 3D принтере

История японской автомобильной промышленности

История робототехники в автомобильной промышленности

Удивительные факты об автомобилях