Подобрали рисунок для вышивки? Перенесём его на ткань!

Существует несколько способов переноса изображения на ткань. Попробуем самые распространённые из них.

Самый простой – при помощи копировальной бумаги. На ткань в нужном месте накладываем копирку (красящей стороной вниз), желательно цветную, она меньше пачкается, сверху кладём рисунок, закрепляем всё это и аккуратно обводим контуры свободного рисунка острым карандашом, шариковой ручкой или копировальным колёсиком.

Если рисунок геометрический, то можно проставить точки в углах каждого крестика.

На тонкие, прозрачные ткани узор можно перенести с помощью стекла, под которым стоит лампа, на стекло кладут узор, сверху ткань, скрепляют их булавками. Включают свет и обводят рисунок мягким острым карандашом. В солнечный день всё это можно проделать на окне, приложив рисунок, скреплённый с тканью на оконное стекло и обвести картинку.

На тёмные, блестящие и ворсистые ткани рисунок переводят с помощью прозрачной бумаги (папиросной, кальки, целлофана). Рисунок, переведённый на бумагу, накладывается на ткань и прошивается по контуру рисунка частыми стежками шва «вперёд иголку» или обстрачивается на швейной машинке. Бумагу срезают или отрывают, а по окончании вышивки нитки намётки, если надо, выдёргивают.

С помощью специального переводного карандаша. На рисунок накладывают лист кальки и обводят контуры простым карандашом, потом этот же рисунок обводят с другой стороны кальки переводным карандашом. Затем кальку кладут на ткань, рисунком вниз и проглаживают утюгом, с выбранным для каждой ткани температурным режимом. Рисунок готов. Если при переносе рисунка вы ошиблись, то его легко можно отстирать в тёплой воде с мылом. Затем всю процедуру повторить снова.

Методом «припороха» можно перенести рисунок на любую гладкую ткань. Нужно положить кальку на выбранный рисунок и обвести контуры шариковой ручкой.

Затем кальку положить на мягкую поверхность и по контуру рисунка аккуратно сделать частые проколы иглой по всем линиям.

Теперь продырявленный рисунок прикрепить к ткани булавками и припорошить его порошком (портняжным белым или цветным мелом в порошке), цветным для белых тканей и белым – для тёмных. Косметической губкой, ватным тампоном или свёрнутым кусочком фетра осторожно водить по рисунку так, чтобы порошок через дырочки попал на ткань.

Осторожно удалите бумагу и излишки порошка, а точки соедините мягким карандашом, чтобы получился рисунок.

Если нужно увеличить или уменьшить рисунок, то нужно сначала готовый рисунок разделить на одинаковые квадраты произвольной величины, затем на другом листе бумаги нанести сетку нужного размера. Стороны их можно пронумеровать: по горизонтали буквами, по вертикали цифрами. Теперь последовательно, из квадрата в квадрат, переносим рисунок на бумагу. Чем мельче сетка, тем точнее будет рисунок.

Теперь можно делать первые шаги к вышивке!

Если вам захотелось попробовать, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, и мы продолжим учиться вместе!