Простейшие швы для вышивания и декоративные швы на их основе

Прежде, чем начать вышивать, мы попробуем выполнить швы, с помощью которых можно будет сделать красивую вещь!

Начнём с самых простых, на основе которых создано множество вариантов декоративных швов.

Шов «вперёд иголку» - самый простой и лёгкий в исполнении, стежки делаются одной длины по ходу иглы.

Длина стежков, частота и расстояние между ними зависят от назначения шва. Им можно украсить одежду, проложив толстыми нитками стежки на воротнике, карманах и вдоль швов, а также вышить салфетку, диванную подушку, панно, прошив контуры рисунка или зашив всю площадь внутри контура.

Шов «за иголку» или «назад иголку». Здесь стежки прокладывают справа налево: делаем первый стежок, заводим иголку назад и прокалываем ткань, направляя остриё иглы вперёд, из ткани игла выходит на полтора-два стежка впереди.

Длина стежка зависит от толщины ткани. С лицевой стороны этот шов напоминает «вперёд иголку», а с изнанки «стебельчатый».

Стежками «за иголку» вышивают бисерный шов или «насыпь», в виде мелких точек, прошивая два-три стежка, выходящих из одного прокола длиной 2-3 мм.

На основе шва «за иголку» делают декоративные швы, зашивая фон петлями разной длины в ковриках и гобеленах, придавая вышивке объёмность.

Шов «строчка» напоминает машинную, состоящую из плотно прилегающих стежков. В выполнении он похож на шов «за иголку», только игла заходит в ткань в месте, где заканчивается предыдущий стежок, в то же отверстие, а выходит впереди, строго на длину стежка. Шов «строчка» может выполняться в разных вариантах

Шов «петельный» или «краевой» выполняется слева направо и состоит из петлеобразных стежков. Ткань прокалываем иглой сверху вниз по вертикальной линии, при этом нитка остаётся под иглой, и затягиваем, образовывая петлю. Стежки должны быть одного размера, тогда вид изделия будет аккуратным. Места стежков можно наметить водорастворимым маркером.

Стежки можно прокладывать плотно друг к другу или на расстоянии, располагать группами, в разном направлении и разной формы.

При оформлении краёв изделий, для придания объёмности и прочности, петельный шов выполняется по настилу (край предварительно прошить швом «вперёд иголку»).

Петельным швом можно вышивать цветы и листья.

Читайте о том, как перенести изображение на ткань тут.

Если вам захотелось попробовать, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, и мы продолжим учиться вместе!