Автоюристы и как с ними бороться?

24.06.2018

Страховые компании, а так же непосредственно РСА (Российский союз автостраховщиков) в каждом своем публичном выступлении жалуются на автоюристов. Причем всем подряд – Центробанку, Президенту, друг другу и даже простым гражданам.

Мол, это не мы обманываем автовладельцев с целью получения сверхприбылей, лоббируем повышение тарифов и затягиваем сроки. Это все автоюристы со своими мошенническими схемами в рамках закона взыскивают с нас в суде большие деньжищи.

Поэтому мы полисы и не продаем на Камчатке или продаем, но очень сложно, с очередями и доп. Услугами. Это все автоюристы виноваты.

Но по моим наблюдениям в интернетах, простые люди не относится с пониманием к этим обоснованиям. Да и Центробанк опровергает данные об убыточности ОСАГО.

Получается, что для людей обращение к юристу является единственным способом получить деньги на ремонт.

Не знаю, как еще бывает, но в моей практике встречались случаи занижения выплаты по экспертизе  два и более раза.

То есть человеку надо заплатить 100 тысяч, а ему платят 50-70 тысяч, а где то и 30 и таких людей 8 из 10.

Остальные 2 обращаются в независимую экспертизу и к автоюристам и взыскивают – 100 тысяч ущерба 15 тысяч стоимость экспертизы, 10 стоимость юридических услуг, 50 тысяч штрафа (50% от неоплаченной суммы), итого 175 тысяч рублей.

А потом вторым иском еще пеню за каждый день просрочки, где то тысяч 60-90.

Всего получается страховая платит в 2-3 раза больше по таким случаям. Но по мне, они все равно в плюсе, за счет тех 8 граждан из 10.

Но мы же тут размышляем, как с автоюристами бороться.

Самый простой способ – отменить закон «О защите прав потребителей», из которого в законе «Об ОСАГО» появился штраф 50% от суммы не выполненного вовремя обязательства и пеня 1% за день просрочки.

Но это почему то у них не выходит, поэтому страховое лобби придумывает всякие натуральные возмещения ремонтом, которые усугубят проблему.

Еще вариант, платить по искам автоюристов сразу. Это избавит от штрафов и пени, а размер ущерба в суде не очень то завысишь.

Так кстати делают некоторые адекватные страховые компании, не буду делать рекламу. Они и считают ближе к истине.

Ну и самый утопический вариант считать правильные суммы по экспертизе и платить во время. Если все сделано правильно в суде не получится взыскать лишнего.

Но это, к сожалению, противоречит корпоративной политике крупных страховых компаний. Как же они прибыль будут наращивать каждый год?

Если вам интересны мои статьи ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет больше интересного!
На моем сайте эти и другие статьи, будет приятно если вы зайдете.