"Заговори, и я тебя замечу...

24.06.2018

Сейчас я выведу вас из леса.

Логопедия, риторика, ораторское искусство, техника речи...

Чем отличаются все эти «околоречевые» штуки, как выбрать для себя нужное и надо ли вообще выбирать?

Начну с родного.

Логопедия — наука на стыке педагогики и медицины. Изучает нарушения речи и их лечение. Видов нарушений речи много, для всех мне не хватит эфирного времени:)

Кому нужно к логопеду:

  • у кого нет какого-то звука. Совсем нет. Здесь мы вспомним неповторимое «Твори Добро» точнее будет «Твойи Добйо на всей Земли»
  • у кого один звук предательски заменяется другим (Авво, это Авва?)
  • у кого вместо русского раскатистого прекрасного [Р] черт знает что (да, я знаю, что кому-то это нравится. Также я знаю о тираже в 40 миллионов книг «50 оттенков серого». Каждому свое)
  • у кого речь «спотыкается». Заикающимся, другими словами и тд.

Ах, да. К логопеду еще надо детей приводить. А то вырастают и стесняются и говорить и к специалисту обращаться, шепелявые скромняги.

Риторика — наука об эффективной речевой коммуникации. Наука. Научная. У нее, как у любой другой, свои законы, правила, закономерности, свойства.

Риторика изучает взаимодействие людей с помощью речи, создает законы такого эффективного взаимодействия, устанавливает правила речевого поведения.

Закономерности написания публичной речи...

Правила ее произнесения...

Законы использования пауз...

Основы правильного дыхания...

Думаю вы уже поняли, что риторика — это теоретические знания.

А вот умение применять эти знания на практике — это уже искусство. Ораторское.

Можно найти определение, что риторика — наука об ораторском искусстве. Все верно. Риторика — теория (знания). Ораторское искусство — практика (умения и навыки). «Теория без практики мертва, практика без теории слепа», поэтому изучать одно без другого бессмысленно.

Ораторское искусство — это не просто практика, это именно искусство публичного выступления. Умение гармонично соединить знания риторики с приемами актерского мастерства и использовать психологические техники. Это творческий бурный поток, не признающий границ и рамок.

Чтобы изучить риторику — достаточно изучить учебник, чтобы изучить ораторское искусство — надо много говорить, выступать, общаться, приобретать опыт и набивать шишки.

И еще два важных понятия.

Техника речи — это умение управлять своим голосом. Ровное правильно дыхание, четкая дикция, красивые интонации, уверенный темп и идеальная громкость речи.

Умение управлять своим голосом — одно из ключевых умений в работе, в быту и в жизни.

Согласитесь, каждый хоть раз в жизни сталкивался с «в зобу дыханье сперло» или «я не ору, я всегда так говорю», или «Своим возгласом я хотел показать, что восторгаюсь твоей красоте, а не удивляюсь как можно так долго собираться» или «вставьте свой вариант»

Культура речи — это как сказать правильно «одел пальто» или «надел пальто». Ее изучают во всех школа России, на уроках русского языка. А после школы забывают и, счастливые, одевают пальто.

Вот лес речевых дисциплин закончился (но не сами дисциплины!)

Стало ли понятно чем они друг от друга отличаются и, главное, какое из этих направления вам хотелось бы изучить?

Обязательно напишите, мне очень интересно:)