В связи с увеличением возраста выхода на пенсию ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ

22.06.2018

Если вам за 50 и вы увы потеряли работу, то мой опыт трудоустройства может вам пригодится, так же прочитать мою статью будет полезно тем кому еще и не исполнилось 50 лет, если вы не супер специалист за которым охотятся работодатели.

Просматривая объявления, очень скептически относитесь к предложениям где высокая заработная плата и достойные условия труда, потому что это в 99 случаях из 100 кадровые агентства.

Прежде чем звонить по предоставленному телефону, скопируйте номер и введите его в поисковик, на том же Яндексе, и прочитав отзывы вы убедитесь в выше мной сказанном - это агентство.

Если вы решитесь позвонить по телефонному номеру агентства ( человек склонен верить в чудо ) , то на ваше пояснение относительно какой вакансии вы их беспокоите, вам ответят утвердительно, что да эта вакансия есть и только вас и дожидается..

Приехав по указанному адресу, вы столкнетесь с радушным приемом. Еще раз выслушав от вас на какую вакансию вы претендуете и какими профессиональными навыками обладаете, а также выяснив ваше образование, вам сообщат, что они конечно же предоставят вам работу по одной из ваших специальностей с устраивающей вас оплатой труда в течении месяца.

Вам будут говорить, что у них договора со всеми крупными, средними да и мелкими предприятиями города, что все предприниматели нанимают сейчас на работу только через них.

Единственное, что от вас требуется, это заключить с ними договор с чисто символической суммой оплаты ( от 1 тысячи и более, зависит от региона ) , доверительно сообщат, что основное финансовое бремя несет работодатель при поиске необходимых сотрудников, а с вас - это так сущая безделица, ну так положено, и считайте, что работа у вас в кармане.

Заключив договор и получив с вас деньги, вас мягко выпроводят домой дожидаться звонка.

Позвонят вам или нет, не суть важно, работу вам не предоставят, договор с агентством вы заключили информационный, сроком на 1 месяц, агентство свои обязательство по договору выполнило - один месяц упорно искало вам работу.

Возможно вам и позвонят пару раз сообщив номер телефона работодателя, но этот номер и эту вакансию вы легко могли найти сами в том же интернете без затрат на оплату договора с агентством.

Если же указанный в объявлении номер телефона в поисковике не определяется как кадровое агентство, позвоните, надумаете сообщить что вам за 50 лет, не нужно спрашивать о возможных ограничениях по возрасту - нет смысла , ни один менеджер по кадрам никогда открытым текстом не откажет вам в приеме на работу по причине возраста.

По прибытию в офис предприятия вам придется заполнить соответствующие формы, анкету, дать согласие на проверку ваших персональных данных, пройти собеседование.

После вас отправят домой ожидать окончания проверки ваших данных и вынесения решения руководством предприятия.

Обычно на этом все и заканчивается, иногда менеджер может позвонить и с извинениями сообщить об отказе в приеме на работу, причины отказа могут быть названы любые, но только не возраст.

Поэтому обращать нужно внимание на объявления с невысокой заработной платой, с не комфортными условиями труда, да еще и с кучей дополнительных обязанностей.

Но и это не дает гарантию что это место ваше.

В последней моей попытке трудоустроиться, вакансия полностью соответствовала выше перечисленным условиям : заработная плата - смешная, условия труда - скотские, и еще куча дополнительных обязанностей, ну прямо как Паниковский - прислуга за все.

Из 23 претендентов , я был лучший, все соискатели сошлись во мнении , что работа достанется мне, я даже себя несколько неловко чувствовал, но мне не позвонили, как потом выяснил приняли парня возрастом лет под сорок.

Если вам заявляют, что берут вас на работу, но только необходимо пройти медицинскую комиссию, за свой счет, а затраты на комиссию вам возместят после прохождения испытательного срока,подумайте стоит ли рисковать своими деньгами, за время прохождения медкомиссии многое может изменится, вакансии может и не быть, а вам взамен предложат другую совершенно не устраивающую вас работу, деньги же в случае вашего отказа естественно никто не вернет.

Если вам все же удалось трудоустроиться, то по прошествии нескольких месяцев, не поленитесь выяснить в пенсионном фонде, поступают ли за вас отчисления, а то может случится, что вы официально не устроены, а выяснится это при увольнении - сюрприз будет. Но это уже совсем другая история.

В связи с увеличением возраста выхода на пенсию, хотелось бы прочитать об особенностях трудоустройства тех кому за 60.