Почему не стоит смотреть фильм "Правда или действие"

24.06.2018

Идея была хорошей - взять подростковую игру “Правда или действие” и добавить в нее щепотку хоррора и безнадежности. Что если игра продолжится, даже после того, как игроки разошлись по домам? Что если в любой момент лица окружающих могут исказиться жуткими улыбками и прозвучит жуткий вопрос: “Правда или действие?” При этом ложь и отказ жестоко караются смертью…


Однако ничего хорошего не получилось. Сценарий оказался очень подростковым, да и сами “правда или действие” могут впечатлить все тех же подростков. Например, такая ужасная “правда”, как признаться, кто из девушек тебе больше нравится, или такое невыносимое “действие”, как переспать с парнем твоей лучшей подруги. Было столько возможностей устроить настоящий ад в духе “Пилы”, а вместо этого все свелось к отношениям кучки друзей.


Отношения тут вообще краеугольный камень. Того и гляди, как очередная парочка зажмется где-нибудь в углу и будет сосаться. К моему облегчению, тут все-таки был гей-персонаж, у которого были проблемы с отцом - и которого заставили совершить перед ним камин-аут. Сам камин-аут не показали вообще, да и реакция отца-полицейского, заявленного гомофоба, оказалась чрезвычайно мягкой и положительной (впрочем, и этого не показали). Зато нам продемонстрировали долгую сцену секса главной героини.
Но даже это можно было вытерпеть, ведь наступающие в случае отказа или вранья последствия были очень вкусными и кровавыми, напоминающими старый-добрый “Пункт назначения”, только вот жертва обычно все это проделывала с собой сама, с жуткой компьютерной лыбой на лице. Главный минус этого фильма, что авторы начали на ходу менять правила. Например, ближе к середине фильма обнаружилось новое правило, что после двух “правд” всегда следует “действие”, без права на какой-либо выбор. А потом и вовсе “действие” было сказать правду…


Концовка и вовсе была беспомощной, с попыткой объяснить все происходящее, что окончательно разрушило и без того шаткую “мифологию”, наспех придуманную для этого фильма. Тем более, что по пути фильм не раз нарушал собственные правила и допускал совершенно непростительные ляпы.

Вопрос один - зачем вообще я это смотрел?..