Умными, легче управлять

24.06.2018

Чем тупее стадо, тем проще управлять.

Нет, управлять такими не проще — таких проще обманывать. Если бы мне сказали скоординировать, например, группу собак, мне было бы проще работать с более сообразительными псами. Управлять кучей глупых собак было бы тяжело: они бы не воспринимали команд, не взаимосвязывали награждение с правильным, по моим меркам, выполнением, грызлись бы друг с другом, пытались бы доминировать надо мной. При этом, при насилии с моей стороны начинали бы ходить по струнке, потому что это тот язык, который им легче всего понять (тем не менее правильно до последнего пытаться пересоциализировать животное, потому что это возможно. Собаку можно перевоспитать. Насчёт нас не знаю.

Умные собаки бы не сопротивлялись факту наличия лидера. Умная собака не откажется выполнить команду, которая не трудна ей. Не будет отказываться от очевидных выгод только потому, что их получение — работа на общую систему. Но при этом умная стая не станет терпеть настоящую тиранию и — просто рыком и социальным непринятием, без убийств и драк — изгонит заигравшегося лидера (я не шучу, собаки способны сделать то, что мы не можем.)

Управлять легче умными, если речь именно об управлении, а не о чём-то, не имеющем к нему отношения, почему-то с управлением спутанным. Координация разных людей, формирование из них целостного сообщества — неужели кто-то правда думает, что глупые (агрессивные, не способные принимать различия между нами всеми, с проблемами с логикой...) подойдут для этого лучше всего? Управление? Нет. Глупые больше подходят для жизни по понятиям. Уважение за физическую силу (даже у устойчивой стаи собак главным будет на самый сильный, а тот, кто может урегулировать конфликт), авторитет непонятно как заработанный и всё такое. А управление тут ни причём.

Умный сам понимает как устроено управление и становится той частью механизма, которой ему наиболее эффективно быть. Учёные занимаются наукой, творческие люди создают нам культуру, инженеры проектируют. И так далее. Что же делают глупые? Ни разу не вдупляя как работает общество, видя мир весьма чёрно-беленько, они рассуждают о том, что бы они сделали, окажись они у власти. А когда вся стая глупая, часто именно они у власти и оказываются, потому что все принимают, что кто сильнее и напористее, тот и главный, им это кажется логичным. Не самый умный. Не самый уравновешенный. Нет — главным будет самый глупый агрессор. А такой управлять не будет. Умного глупая стая сама не пустит в лидеры, т.к. не поймёт по какому принципу он действует. Они понимают ор, кулаки и манипуляции. Их логика — это жонглирование словами и фактами. Факты — то, что сказал доминант/авторитет. Повышать голос — не дурной тон, а признак силы и правоты. То же с кулаками: самый сильный = самый главный. Управление вот этим было бы невыносимым и этими людьми никто и не управляет. Их "убирают", дожидаясь, когда появится более сильный, наглый, болтливый персонаж.