Рефлекторные движения в уличной драке

Самый легкий способ превратить боевое искусство в систему самозащиты – просто использовать все те естественные для тела движения, которым вы научились в ката или на тренировках, и отрабатывать их.

Вы не должны разучивать неестественные движения. Вы должны уметь реагировать не думая, чтобы ваши руки могли двигаться без необходимости сначала менять свою позицию.

Взять старый добрый обратный удар. Он никогда не станет рефлекторным, потому что это неестественное движение. Сам удар нужно наносить прямо от бедра, что придает ему физическую силу, но такой удар будет медленным, что даст противнику время уклониться от него и бросить вас на землю. Подобные удары всегда длятся долго; это единственный способ придать ему необходимую силу. Тело находится в низкой позиции; блокирующая рука зажата и движется неестественно; а сам удар нужно обдумывать. В нем слишком много движений для того, чтобы он стал рефлекторным.

Вы должны уметь атаковать из любого положения, а не занимать глубокую позицию.

Следовательно, ваше обучение самозащите происходит в естественной позиции, которую можно занять в любой момент. Вас атакуют, и ваши руки просто действуют рефлекторно, как обычно бывает в случае, когда вас внезапно испугали.

У этих действий есть и побочный результат.

Нет ничего хуже, чем оказаться в ситуации, которую можно только ухудшить, заняв низкую позицию боевой готовности и тем самым показав атакующему, что вы занимаетесь карате или кун-фу.

Во многих случаях атакующий станет еще агрессивнее, если вы попытаетесь испугать его своей характерной для карате позицией. Вероятнее всего, он просто вас изобьет, поскольку вы обучались боевому искусству, а не драке.

Занимаясь ката и формами, вы обучаетесь не столько технике, сколько чувству времени, умению сохранять равновесие и координацию. Люди часто допускают большую ошибку: они думают, что техника, изученная в ката, именно то, что нужно в настоящей драке!

Ката и формы логичны; драки не подчиняются законам логики. Они совершенно нелогичны, поэтому вы должны использовать нелогичные способы самозащиты.

У всех занимающихся боевыми искусствами есть пара любимых приемов, используемых ими все время и до некоторой степени действующих им на пользу. Возможно, эти приемы больше подходят к комплекции их тела.

С самого начала занятий важно научиться приемам, которые окажут вам большую помощь в критической ситуации. Конечно, этого нельзя сделать, если вы обучаетесь боевым искусствам ради выступлений на турнирах.

На самом деле, если вы натренируете свой мозг и тело до уровня смертельно опасных рефлекторных действий, ваша турнирная судьба будет незавидной. Вы не сможете использовать эти рефлексы автоматически, и вам придется постоянно обдумывать свои действия.

В результате вы постепенно утратите свои самозащитные рефлексы и останетесь без всего – без побед и без рефлексов.