Пьяный бычок.

В начале сентября 1971 года я был командирован в один из районных центров на юго- западе Башкортостана для топографических съемок, поселили меня на квартиру к довольно пожилым пенсионерам. Работа топографа-сезонная. Пока стояла погожая погода, я работал от темна до темна, прерываясь минут на 15 пообедать. На квартиру приходил часам к 10 вечера, бывало и позже. Хозяина я видел очень редко, а хозяйка всегда дожидалась меня , кормила как на убой и пока я ел, без умолку говорила об всякой всячине. Как то раз сообщила, что рядом с переулком живут молодые соседи, жену зовут Ритой, а мужа Андреем, у них четверо дочерей от 5-ти до 15 лет, очень красивые и похожи на отца. Андрей сильно ревнует красивую жену, прошлый год по этой причине отсидел полгода: из-за ревности избил начальника районной пожарной охраны. Моя хозяйка предупредила, чтоб я был осторожен и не дай бог, не засматривался на Риту.

Теодолит-основной рабочий инструмент топографа.
Теодолит-основной рабочий инструмент топографа.

После недели интенсивной работы бог дал мне возможность малость отдохнуть, послав на районный центр послеобеденную грозу. Мои помощники, трое местных мальчишек разбежались по домам, не дожидаясь окончания грозы. Гроза была скоротечной, бушевала с полчаса, но одному продолжить работу было невозможно. Отсидел в кинотеатре очень бестолковую и несмешную комедию, часам к четырем уже подходил к месту своего постоя, как увидел толпу аборигенов, с интересом взирающих на двор Андрея и Риты.Моя хозяйка, была в этой толпе и увидев меня, не дожидаясь вопросов, выдала пулеметную очередь.

-Ой, вот смеху! Андрейкина Рита сварила пива и выставила в сенях неделю назад. Сегодня девчонки забыли закрыть дверь, Андрейкин бычок забрался в сени и выпил пиво, все десять литров! Ой, вот смеху! Пьяный стал, только что Риту по всему двору гонял! Не догнал, упал! Вот только опять встал на ноги! На Андрея пьяного похож, как две капли!

Бычок, очень похожий на бычка Андрея, но трезвенник.
Бычок, очень похожий на бычка Андрея, но трезвенник.

Алкоголь делает схожими и скотину, и людей. Пьяный молодой бычок стоял, покачиваясь, напротив крыльца, как только открывалась дверь в сени и кто появлялся, с ревом "му-у-у" бросался к двери, заставляя ее захлопнуть. Для девчат это было развлечением, игрой, то одна, то другая приоткрывала дверь и дразня бычка, выбегала на крыльцо. А Рита, высунувшись из окна, костерила бычка. Начала с "несчастного алкоголика", а дальше припечатывала далеко непечатными выражениями. Будучи прирожденной полиглоткой, как и подавляющее большинство чуваш, использовала ненормативную лексику как чувашскую, так и русскую, даже и татарскую, чем вызывала взрывы смеха собравшихся.

Из переулка донеслась песня: "Три танкиста,три веселых друга", появился и певец. Выписывая ногами кренделя, домой возвращался Андрей, отчего веселье возросло! Андрею быстро объяснили про хулиганские действия бычка и посоветовали не заходить к нему во двор. Но Андрей запел , пытаясь изобразить строевой шаг подошел к пьяной скотине и начал чесать ему под рогами. Немного спустя начал говорить речь на чувашском, из которой я разобрал только: водка, вино, пиво. Окончив речь, поцеловал бычка в губы и пошел домой. Ну ,можно сказать, народ от смеха чуть не полег!

Перевод речи Андрея сделала моя хозяйка: "Сегодня нам хорошо, мы выпили, у нас праздник! А как будет тяжело завтра! Тебе лучше, ты пил одно пиво, а у меня ерш: водка, вино, пиво и самогонка! Вообще пьяной скотине и с утра легче, тебя жена ругать не будет! А как мне достанется утром! Мало головной боли, так ещё Рита запилит»!