Лоси, ёжик и дочка.

22.06.2018

Был субботний погожий день начала сентября, я отправился в Уразаевский лес за опятами. Ходил-ходил, ничего не выходил, в мои заповедные места кто-то успел пораньше меня. Стояло бабье лето, ближе к полудню стало нешуточно припекать, захотелось пить. У меня никакого питья с собой не было, решил перетерпеть. Тропинка привела к глубокому оврагу, слышу: внизу журчит ручей. Спустился вниз и напился вволю. Лишь поднял голову от ручейка и вот она – заветная мечта грибника! На противоположном, более пологом северном склоне оврага, среди зарослей крапивы, лежит сломанный скорей всего бурей ствол березы, весь обросший молоденькими опятами. Набил ведро и рюкзак, грибов еще остается очень много, да девать их некуда! Выбрался из оврага и зашагал до дому. Не успел далеко уйти, началась гроза. Я добежал до поляны, на которой стоял металлический вагончик, забрался в него и стал пережидать непогоду. Дождь со временем стал потише и я решил продолжить шагать до дому, засветло хотелось перейти болото у речки Березовки.

Осень, лоси целуются.
Осень, лоси целуются.

Открыл дверь вагончика, а на поляне стоят лось и лосиха! Он положил голову ей на круп и блаженствуют под теплым дождем. Если я бы вышел из вагончика, лось бы меня затоптал. Открываю дверь вагончика раз, другой - лоси не уходят. А дождь уже перестал, время подходит к шести, шагать предстоит далече. Под скамейкой, на которой сидел, нашел кусок трубы. Взял его и запустил в стенку вагончика. Грохот был приличный, вышел - лосей нет. Я руки в ноги и, оглядываясь в каждую секунду, не догоняют ли лоси, рванул домой. На подходе к опушке леса меня окликнул женский голос. На боковой тропинке стояла средних лет женщина, рядом с ней мальчик лет десяти.

- Вы куда идете?

- Домой. В Нефтекамск.

-А Вы знаете дорогу в Нефтекамск?

-Как свои пять пальцев! – я показал рукой в сторону города, - вон там Нефтекамск. Видите, я стою на трубах? По ним перейти болото и речку – метров триста, затем с километр одолеть подъем и увидим десятую школу.

-Нефтекамск там! – женщина уверенно показала на юго – восток.

-Там Дюртюли, Уфа. Можете идти туда, куда показали. Дойдете до дороги Нефтекамск – Дюртюли часов через пять, приедете домой на автобусе. Но часа через два стемнеет, заплутаете. Идите за мной.

-Мама, пойдем с ним! Хоть из леса выбраться, с самого утра бродим по нему! Хотели на Красу Увала, а где мы сейчас, не знаем! Сколько людей показывали дорогу, а ты все свое- там не может быть Нефтекамска!

-Вы шли на Красу Увала из города?! Да туда идет автомобильная дорога, невозможно сбиться!

- Мы пошли напрямик, по пешеходной тропинке.

-Где же речку перешли? Все равно надо выходить на мост.

-Речку перешли по бревну, мама с него упала в воду.

-Хотите домой, идите за мной, я пошел.

Пока шли по трубам через болото и речку, поднимались по полю, женщина не переставала занудно ворчать. Она все еще была уверена, что Нефтекамск в противоположной стороне. Наконец, видна Карла Марла (так в те годы молодежь называла улицу Карла Маркса), заходящее солнце бликует в окнах десятой школы и кажется, что светят десятки прожекторов.

-Ты куда нас завел, идиот! Что нам делать в незнакомом городе, где ночевать, как отсюда уехать домой? Скотина!

-Мама!!! Вот десятая школа, вот больничный городок, вот Кувыкина. Сядем на аэропортовский автобус, скоро будем дома!

До дома я добрался в сумерках. Стали пить чай, выяснилось, что молоко, купленное утром, скисло. Младший из наших двойняшек – Рустам ( младше Руслана на пятьдесят минут) из принципа не пил чаю без молока. Пришлось мне идти за молоком. Обратно пошел через парк и встретил ежа, топающего по асфальтированной аллее. Закатил его в кепку и принес домой. Дети долго сидели возле свернувшегося ежа, наконец он развернулся и попил молока. И тут дочка задает вопрос: -"Папа, а у него есть дети"? Ответил, что не знаю. Дочь говорит: -"Наверно, его дети дома ждут, отнеси его обратно".

На дворе осень, подросшие ежата уже давно живут самостоятельной жизнью. В двенадцатом часу ночи, под холоднющим дождем относил я ежа в парк и гордился доченькой, которой шел пятый год. Эта гордость пролилась в душе благодатным и теплым дождем и смыла горечь от общения с неблагодарным существом, не способным сказать «спасибо».

Так, в течении короткого дня, судьба подарила мне встречу с великанами леса- лосями и крохотным ежиком.