Габсбургская челюсть

Изображение взято с сайта liveinternet.ru/users4199753/
Изображение взято с сайта liveinternet.ru/users4199753/

Долгое время опасности инбридинга или рождения детей в близкородственном браке не были до конца поняты. Гомозиготность в таких браках приводит как к психическим, так и соматическим заболеваниям. Кроме того, таким бракам свойственны внешние уродства у потомков.

Весьма убедительной иллюстрацией могут служить европейские монархи, в среде которых были распространены близкородственные браки. Например, король Франции Карл VIII был тонконогим карликом с огромной головой и носом, как у попугая. У датского короля Кристиана IX была «жирафья шея», но наиболее известное королевское уродство – это Габсбургская челюсть.

Считается, что австрийский королевский дом получил это выдающееся уродство, выступающую нижнюю губу (впоследствии названную Габсбургской челюстью, Австрийской губой или Губой Габсбургов) от принцессы из польского герцогства Мазовия, Кибурги (Цимбарки) Мазовецкой. Но на портретах и статуе Кибурги такой деформации нет, а вот у предка ее мужа, герцога Альберта Австрийского, она присутствует. Этот недостаток известен как нижнечелюстной прогнатизм. Выступающая нижняя челюстья часто сопровождается аномально толстой нижней губой, а иногда и языком, который аномально велик.

Этот дефект, возможно, и не проявился бы так ярко, если бы королевские особы не имели тенденции жениться на близких родственниках.

Максимилиан I Габсбург, внук Кибурги, со всеми признаками Габсбургской челюсти – толстой губой, бульдожьей челюстью - женился на Марии Бургундской, у которой также имелись признаки легкого прогнатизма.

Эти признаки в полной мере продемонстрировал их внук, от Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, Карл V, впоследствии император Священной Римской империи. Сильно выпирающая нижняя челюсть мешала ему жевать и не позволяла полностью закрыть рот.

Леопольд I , чьи родители были потомками Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, т.е. родственниками, был, наверное, рекордсменом по величине челюсти, из-за которой он не мог внятно изъясняться. Кроме того, при дожде вода заливала ему рот. Он был не только уродлив, но еще и маленького роста, и плохо видел.

Карл II, последний мужчина в испанской ветви Габсбургов, являлся плодом брака между дядей и племянницей, не считая того факта, что его предки – Филипп II, Филипп III и Филипп IV – женились на двоюродных тетках, дважды двоюродных сестрах, и пр. Например, четвертым браком Филипп II был женат на своей племяннице, Анне Австрийской, чей отец – Максимилиан II – являлся одновременно Филиппу и Анне еще и двоюродным братом как сын их общего дяди.

Естественно, у Карла были проблемы с челюстью – он не мог внятно говорить, ему было трудно жевать, рот не закрывался, и постоянно текла слюна. Кроме того, он был крайне болезненным – страдал от эпилепсии, прогерии, аллергий, наследственного сифилиса, базедовой болезни, болезни почек, желудочной лихорадки.

Кроме того, он был еще и слабоумен: говорить научился очень поздно, а ходить – только в 8 лет.

Поскольку, ко всему прочему, он был еще и импотентом, он умер бесплодным. И после него началась война за Испанское Наследство.

Понравилась статья? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал