Гора Света

Малая корона Великобритании с Кохинором. Фото с сайта  dragkamni.guru
Малая корона Великобритании с Кохинором. Фото с сайта dragkamni.guru

Алмаз Кохинор - самый знаменитый и самый древний бриллиант. Знаменит он не красотой и не величиной, а тем, что изменил историю многих народов и погубил много людей. Только двое из 20 могучих правителей, обладавших этим магическим камнем, умерли своей смертью. Недаром одно из имен алмаза – Глаз Бури.

Считается, что ему около 5000 лет, хотя достоверно это не подтверждено. Согласно древнеиндийской легенде, алмаз был найден в копях Голконды, а первым обладателем алмаза был легендарный герой Карма, сын бога Солнца, упомянутый в Махабхарате.

Он пребывал в сокровищнице индийских радж из рода Мальва, и в индийских источниках упоминается о проклятии камня: любой, обладающий им, будет править миром, но заплатит за это непомерную цену. Алмазом безнаказанно может владеть только женщина, или – Бог.

Достоверные сведения об алмазе датируются примерно с 1300 года, и они изложены главным образом в Бабурнаме, мемуарах Бабура, первого индийского правителя из династии Великих Моголов. По мужской линии Бабур был потомком Тамерлана в пятом поколении, а по женской – потомком Чингис-Хана в пятнадцатом поколении. Ну, и сам был, конечно же, великий завоеватель – завоевал Афганистан и Индию.

В Бабурнаме упоминается султан Аль-Ед-Дин-Халджи, правитель Дели, который получил алмаз либо во время своего похода на Декан, когда он покорил раджей Мальва, либо при покорении последнего короля Гуджрата.

Самому Бабуру камень был преподнесен в знак признательности за помощь султаном Пенджаба.

Хумаюн, сын Бабура, в своей полной превратности жизни, не раз расставался с царством, единственной дочерью, многочисленными женами, даже с сыном – но не с алмазом.

Когда правитель, приютивший Хамаюна в дни его горести, попытался было выторговать у гостя алмаз, тот воскликнул: «Такие драгоценные камни не могут быть куплены! Их добывает либо сверкающий меч, по Божьей воле, либо дарит милость могущественных монархов».

И действительно, за всю свою историю, полную превратностей и трагедий, Кохинур ни разу не был куплен и ни разу не был продан.

Правители Великих Моголов носили бриллиант на своих тюрбанах, пока он не был помещен в центр знаменитейшего Павлиньего трона. В то время он был известен как Алмаз Бобура, или Великий Могол.

Надир-шах, персидский правитель, ворвался в ослабевшую империю Великих Моголов, когда ею правил Мухаммад, про которого говорили, что его нельзя было увидеть без наложницы в одной руке, и чаши с вином в другой.

Персы получили и Павлиний трон, и кучу драгоценных камней, которые они увезли на 600 повозках, - но не нашли Алмаз Бобура.

После того, как было обещано вознаграждение за сведения о местонахождении алмаза, одна из наложниц рассказала, что Мухаммад хранит его в своем тюрбане.

На пиру победителя с побежденным Надир-хан предложил обменяться тюрбанами в знак братской приязни. Это был древний, весьма почитаемый на Востоке обычай, и отказаться Мухаммаду не было возможности.

Когда Надир-шах развернул в своих покоях тюрбан и увидел алмаз, он воскликнул: «Гора Света!» ( по персидски – кох- ин- нур). Так камень получил новое имя.

Алмаз наказал того, кто получил его с помощью обмана. Последние годы Надир-шаха отмечены такой жестокостью и жадностью, что можно говорить о помутнении рассудка. Его возненавидели те, кто раньше считал его освободителем. Он был убит в своем шатре, Персия не смогла сохранить свое единство, армия разбежалась.

Далее начинается самый бурный и кровавый период в истории алмаза-амулета. Одних владельцев лишают трона и ослепляют. Других не только ослепляют, но и подвергают пыткам. Некоторых бросают в тюрьмы. Победителей в междоусобной борьбе убивают собственные солдаты. На смену сильным правителям приходят слабые. Страны разваливаются в гражданских войнах, исчезают династии.

Наконец, камень попадает в руки Ранджит Сингха, известного как Лев Пенджаба. Это был первый и последний сильный правитель сикхов. В 1843 году, при последнем сыне Льва Пенджаба, над Лахором вознесся британский флаг.

Одно из условий Лахорского договора было следующим:

Драгоценный камень под названием ко-и-Нур, который был взят у Шаха Шуджа-уль-Мулька Махараджей Ранджит Сингхом, должен быть сдан Махараджей Лахора Королеве Англии.

Низложенный 11-летний махараджа Далип Сингх не мог противиться такому решению и передал Кохинор Пенджабскому правительству, состоящему из сэра Генри Лоренса, его младшего брата генерала Джона Лоренса и еще какого-то К.К. Мозеля.

Двое из трио вручили алмаз на хранение третьему, Джону Лоренсу, считая его наиболее практичным и деловым из них трех. Они, впрочем, ошибались, так как тот сунул бриллиант в карман сюртука, затем, переодеваясь к обеду, скинул с себя сюртук и больше о бриллианте не вспоминал.

Далее последовало получение довольно резкого письма от королевы, которой не терпелось осмотреть свою новую собственность. Тут Джон Лоренс начал что-то туманно вспоминать. Вроде бы он завернул камень в тряпицу и сунул в карман. Обыск гардероба ничего не дал. Слуга вспомнил, что чистя хозяйскую одежду, он нашел сверток и переложил его в сейф: «Там не было ничего, Сахиб, кроме куска стекла».

«Кусок стекла» доставили в Британию.

К сожалению, принц-консорт, муж королевы Виктории, который всегда твердо знал, как будет лучше для всех, счел форму Кохинора несовершенной и потребовал его переогранки.

В результате алмаз полегчал со 191 до 109 карат, и в списке самых больших бриллиантов он занимает 32 место. Правда, он утерял свою желтизну, и стал бесцветным.

Вандализм подобного мероприятия вызвал возмущение, сомнения и критику; несомненно, изменение огранки, потеря более 42% драгоценной массы и ювелирной ценности камня, имеющего значительную культурную и историческую ценность, камня с историей – это кощунство.

Тем временем Далип Сингх принял христианство и прибыл в Англию получить европейское образование. Он часто посещал Букингемский дворец, и королева, из чувства некоей неловкости, Гору Света при нем не надевала.

Далип Сингх, в частных беседах, говорил: «У нее не больше прав на этот алмаз, чем у меня на Виндзорский замок».

В своем завещании, в соответствии с древними предостережениями, королева Виктории указала, что носить Кохинор могут только королевы. Сейчас он включен в корону, которую надевают все супруги коронованных особ.

Понравилась статья? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!