Иосиф II, свобода слова и гробы

Император Иосиф II. с сайта https://pikabu.ru/tag/Иосиф%20II/hot
Император Иосиф II. с сайта https://pikabu.ru/tag/Иосиф%20II/hot

Император Священной Римской империи и правитель Габсбургских земель, Иосиф II был очень деятельным человеком ( так и ничего не сделавшим), преисполненным самых благих намерений и желавшим превратить отсталую страну в передовую европейскую державу.

Полный кипучей энергии, работающий с утра до вечера, не покладая рук, он был убежден, что ему подвластна любая задача, в связи с чем невозможно не привести анекдот: прослушав оперу «Похищение из сераля» император счел себя вправе «улучшить» музыку Моцарта: «Прекрасно, мой дорогой, но многовато нот».

К сожалению, все его начинания, полезные и демократические в замысле, проваливались самым глупейшим образом, то ли из-за невезучести, то ли из-за того, что у монарха отсутствовала гибкость, прозорливость, умение учитывать реальность и такт.

Ну вот, например, на первый взгляд мудрый декрет об отмене цензуры привел к тому, что Вена в удивительно короткое время превратилась в центр вольнодумства, безответственного критиканства и просто параноидальной графомании.

Главной мишенью политической сатиры стал сам наилиберальнейший император со своими постановлениями ( а их с с 1780 по 1790 он настряпал не менее чем 6 тыс.штук!).

В Вену потянулись политические авантюристы со всей Европы – печатать прокламации и готовить перевороты ( ведь это была эпоха Великой французской революции).

Появились книги, которые даже в легкомысленной Франции продавались из-под прилавка.

Это были опусы с примерно такими названиями: «Изложенная безупречными стихами удивительная история Мастера-Весельчака об оставшейся 30 лет нетронутой старой деве», «Вене необходимы публичные дома – что бы ни проповедовал против них со своей кафедры советник Зонненфельс», «Мама хочет отправить меня в монастырь», «Озабоченные горничные» «Озабоченные венские служанки».

Еще одно прогрессивное начинание встретило у подданных гораздо меньше сочувствия.

Император счел, что дорогие, богато украшенные гробы – расточительство и вредный предрассудок. Семь месяцев спустя, рекомендации по изготовлению гробов из дешевой древесины и без «наворотов» получили продолжение: гробы настоятельно предлагалось заменить на льняные мешки-саваны.

Легенда, что Моцарта хоронили как последнего нищего в братской могиле, обязана своим появлением именно этому периоду. Но на самом деле несколько гробов в одной яме и отсутствие памятников были тогда для венцев обычным делом.

Толпы народа вышли на улицы и потребовали, чтобы император отрекся от язычества и вернулся в лоно истинной церкви.

Декрет пришлось отменить.

Понравилась статья? Если да, нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал.Спасибо!