- Истосковался, - говорю я ей, - по женской теплоте. А в ответ она: - Вечером приходи. И адрес дает свой

13.07.2018

Война настала для всех неожиданно, никто был к такому не готов. А что могли мы в начале, всем было сложно. Пацанов юных, очень быстро обучили и отправляли их на фронт.

Вот бежите на врага на поле боя, не видно ни зги, нечем дышать из-за дыма. Все что то кричат, а ничего не понятно. Ладно если выступаете против пехотных, а если вдруг танки идут, то втрое страшнее становится. Его в лоб не возьмешь, танк здоровая махина, словно дом огромный.

Когда согнали немцев, то словно второе дыхание появилось, веселее стало, стали сражаться с втрое большей силой. Когда приходили в села, то нас там ждали и встречали, как героев, освободителей.

Представляете, иногда получалось даже в какой-нибудь бане искупаться или, например, в кровати поспать пару часиков. Тогда для нас это был праздник. Сейчас сложно представить, как это, не иметь возможности ополоснуться, когда несколько месяцев сидишь в окопах, весь грязный.

Вот в Венгрии нас плохо встречали местные жители. Днем, как казалось, приветливые, а ночью...вдруг кто-то пойдет по одному, то все, поминай как звали. У нас так друг пропал, пошел куда то с местной девушкой. Даже в дезертиры записывали его, после всеобщих поисков нашли его мертвым

А видел ее только один я, запомнил как она выглядела. А она наглой та оказалась, опять пришла через дней четыре. И стала снова к солдатам приставать.

И само собой, понял я, что тут что-то не ладное и сам решил к ней пойти

- Истосковался я тут, - говорю ей, - по женской теплоте.

А в ответ она говорит:

- Приходи вечером.

И адрес свой дает

Разумеется, что я сразу к комиссару побежал, рассказал что да как, как я все это вижу:

- В том, что тут солдаты виноваты, она виновата

А он говорит:

- Лейтенант, я тебя понял. На живца, так сказать, будем брать

Тоесть на меня. Лейтенант собрал команду и к ней отправились. Я пришел, а они, дом окружили, ждут, когда кто-нибудь да появится.

Водкой она меня угостила, сидим на кухне, а она давай с меня кобуру с пистолетом снимать, да и ремень тоже.

- Ты спальню мою еще не видел, - говорит она. - Пойдем покажу

А я, заранее, в сапоги спрятал наган трофейный. На всякий случай.

Она начинает раздеваться, что бы внимание мое отвлечь. И тут, сзади, мужик какой-то огромный из шкафа выпрыгивает, и чем то тяжелым по голове меня как ударит.

Упал я, резко выхватил оружие из сапога и тремя пулями, положил его на пол. Тут наши услышали выстрел, забежали, подумали, что в меня стреляли, а я с головой разбитой лежу.

Обыск устроили, под арест девушку забрали. А обнаружили под кроватью еще одного подельника, тихо он лежал, видать, испугался, когда стрельба затеялась то.

Как вы понимаете, скрутили его тоже и в отдел снарядили. Мне, правда, не сказали, что с ними сделали:

- Не зачем, лейтенант, знать тебе об этом. Спать лучше будешь.

Обещали представить к награде, за помощь особому отделу. Ну, на сколько я понял, затерялась она по всяким инстанциям, не дошла до меня.

Но я из-за этого и не расстроился. Самое главное, что помог преступников разоблачить, человеческие жизни спас. Это важнее будет.

( Основан рассказ, на основе воспоминаний ветеранов ВОВ)