КАЛ ОФ ДУТИ VS БЫДЛОФИЛД

Как мы знаем, борьба между Call of Duty и Battlefield давно прекращена победой Battlefield, но самые преданные фанаты колды никак не могут смирится с этим. Давайте же вспомним всё, с самого начала, до самого конца.

2002 год. Выходит Battlefield 1942 и с названия понятно, что она будет в сеттинге Второй мировой. Она имела неплохую, как для того времени, графику, но весьма скучный геймплей. С сюжетом все было плохо, его вообще не было, были лишь отдельные задания, в виде исторических боёв или операций. В целом, это была, как её называли, более аркадная версия Operation Flashpoint.

2003 год. На свет появляется детище Activision, под названием Call of Duty. Имея сеттинг Второй мировой войны, популярный на то время, она стает весьма известной и заходит всем безоговорочно. Игра имела безупречный успех и имела весьма положительные отзывы.

В далеком 2004 году на свет появляется Battlefield Vietnam, которая уже имела усовершенствованый движок прошлой части и сеттинг войны во Вьетнаме. Критики весьма положительно отреагировали на это творение ЕА, что и не удивительно, хоть и игра не обрела внятный сюжет, но в мультиплеере она была в разы лучше чем её конкурент, вышедший на год позже...

2005 год и "рождается" новое творение Activision - Call of Duty 2. Она понравилась критикам меньше чем первая часть, возможно из-за того, что в геймплее мало что поменялось, ведь события игры тоже происходили во время Второй мировой, а может из-за оказуаливания за счёт регенерации здоровья, но не смотря на это, Call of Duty 2 стала самой популярной игрой на XBox 360 и за неделю продалась тиражом больше чем в 250 000 копий.

2005 год. Выходит Battlefield 2 и она стала просто прорывом, она была легендарной и остаётся такой и по сей день. Она стала одной из лучших в серии, и лучшей на то время. В ней поменялось всё, от сеттинга, и до геймплея. Сеттинг переехал во времена Холодной войны, а в геймплей добавилась возможность выбирать командира команды, который использовал разные перки, такие как сбрасывание транспорта и патронов или огонь артилерии.

Спустя год, в 2006 выходит новая часть Call of Duty - Call of Duty 3. В этой игре Activision сделали упор на мультиплеер и она не очень понравилась фанатам, хоть и нельзя сказать, что она провалилась. Добавили новую систему распределения классов и их характеристик, так медик плохо владел оружием, но быстро бегал и сильно бил прикладом. И уже с этой части Activision начали грешить. Очень редко, но все же были замечены мыльные текстурки.

В том же 2006 году DICE выпускает Battlefield 2142, которая не совсем понравилась фанатам, из-за своего сеттинга, который перенесся в будущее. Нововведением оказалось появлением в игре режима «Титан» в котором нужно было уничтожить вражеский Титан - огромный космический корабль. В целом игра была не плоха, но она не понравилась фанатам серии.

В 2007 году появляется первая часть из подсерии Modern Warfare, которую некоторые геймеры считают лучшей подсерией в истории Call of Duty. Действия разворачивались уже не во время Второй мировой войны, а во время вымышленного противостояния Британии и США с российскими ультранационалистами, которые развернули гражданскую войну, и чьими союзниками были исламские террористы. И уже тут мы видим, на что способны Activision, хоть и в некоторых местах всё же было мыло. Эта серия была больше интерактивным фильмом, нежели шутером.

Вышедшая в 2009 году Battlefield Heroes отличалась от своих собратьев тем, что имела мультяшную графику и в ней не было каких-то определённых стран, между которыми велась война. В игре был конфликт между Королевской и Национальной армией. Система деления на классы была похожа на Team Fortress. Также игра была бесплатной, но со временем донатеры получали преимущество на игроками, не вложивавшими в игру деньги. Игра не получила широкой известности и была закрыта в 2015 году, когда на официальном сайте разработчики написали, что конфликт между Королевской и Национальной армиями решён.

В одно время с Modern Warfare Activision выпустили игру, под названием World at War. Она продолжала события 3 части. Activision выпустили её, потому что боялись, что современный сеттинг не понравится фанатам серии и она стала запасным проектом, на такой случай. Нужно отдать должное, игра была не хуже Modern Warfare в техническом плане, но со стороны сюжета Modern Warfire произвела фурор. К тому же это была первая игра в серии, в которую добавили зомби-режим.

В 2011 году выходит вот уже второй free-to-play проект от DICE под названием Battlefield: Play4Free. Не удивительно, что она не обрела большой популярности, ведь в ней не было ничего своего, кроме присутствия доната и выбора класса, который привязывался к вашему аккаунту. Карты были из Battlefield 2, а классы бойцов и оружие их Battlefield Bad Company 2.

В 2009 году на свет появляется Call of Dutу: Modern Warfare 2, которая стала сиквелом к Call of Duty: Modern Warfire. графика немного улучшилась, а остальное осталось как и было, только история разворачивалась, подобно сериалу. В первый же день она продалась тиражом более чем в 4 млн копий.

Ранее, в 2008 году DICE выпустила эксклюзив для консолей под названием Battlefield Bad Company. Она повествовала о четырёх бойцах, которые убивали всех и вся на пути к золоту. Это была весьма неплохая игра, в которой основным был сюжет, а не мультиплеер, который, между прочим, был не хуже, чем в остальных играх серии.

После успеха Call of Duty: Modern Warfare 2, казалось, будто ничто не способно достичь этой вершины, но релиз новой части колды поразил всех. В 2010 году Activision выпустили Call of Duty: Black Ops, которая побила предыдущего лидера и стала на его место. На этот раз действия происходили во времена холодной войны. Игра получила высокие оценки критиков и стала началом лучшей подсерии в истории Call of Duty.

В 2009 году на консоли выходит Battlefield 1943, которая невольно стала эксклюзивом для консолей из-за того, что выход на ПК, намеченый на 2010 год, отменяют. Из игры полностью вырезана кампания и мультиплеер урезан до 12 игроков в каждой команде, а так как это продолжение Battlefield 1942, то соответственно сеттинг возвращается во времена Второй мировой войны.

И тут в 2011 году выходит третья игра серии Modern Warfare. Игра получила низкие оценки критиков за слабый сюжет, плохую графику, устаревший движок и отсутствие серьёзных изменений в сетевой игре.

В 2011 году выходит прямой сиквел к Battlefield 2 - Battlefield 3. Оценки ПК-версии были выше, чем у консольной версии, ведь консольная версия была урезана. Но все же третья часть очень зашла фанатам серии

Вышедшая в 2013 году, Call of Duty Ghosts стала худшей в серии. В ней не было ничего нового, кроме мыльных текстур, так что рассказывать о ней нечего.

В том же 2013 году состоялся релиз Battlefield 4, которая являлась продолжением Battlefield 3. События происходили в 2020 году, то есть в не далеком будущем. Игра хвасталась хорошей графикой и разрушаемостью, благодаря движку Frostbite Engine. Игру хорошо принял игроки, в ней были и хороший сюжет, и годный мультиплеер.

В 2014 году вышла Call of Duty: Advanced Warfare, в которой ничего нового мы не увидели, кроме смены космоса, то есть они заменили одни мыльные текстуры на другие. Ах да, там еще был Кевин Спейси.

Battlefield Hardline, вышедшая в 2015 году, была не похожа на другие своим сеттингом и небольшими изменениями в геймплее. Это было противостояние полиции и воров. Добавился новый режим, в котором игрокам, игравшим за воров, нужно было украсть деньги, а представителям правопорядка - не дать этому случится.

В ноябре 2015 выходит Call of Duty: Black Ops 3. Она была существенее лучше Advanced Warfare и Ghosts и стала самой продаваемой игрой. Но это не мешало ей быть намного хуже чем Battlefield.

В 2016 году выходит Battlefield 1, в которой нам предстоит поучаствовать в Первой мировой войне. Графика в этой игре просто фантастическая, а геймплей до того необычен, что дух перехватывает. Лично я считаю, что это одна из лучших игр современности.

В том же 2016 году нам показали Call of Duty: Infifnite Warfare, в которой было всё то же, что и в Advanced Warfare - космос, взрывы, мыльные текстуры, взрывы, эпичные фразы, взрывы. Только Кевина Спейси не было.

В 2017 году нам представили очередную "революционною" игру. Все что в ней было новое, это лишь новые мыльные текстуры и очень линейный сюжет. Вот вам и весь Call of Duty World War II

Вот так мы, друзья, можем наблюдать эволюцию и деградацию, а что к какой серии игр относится, решайте сами!