КАК ЭКОНОМИТЬ НА ПУТЕШЕСТВИЯХ?

22.06.2018

Какие хитрости и знания можно использовать, что бы немного сэкономить!

Когда ехать?

Путешествуйте в межсезонье, когда цены на отели снижаются за счет многочисленных акций и скидок. Париж прекрасен в любое время года, и его не обязательно посещать в летнюю жару, когда большие толпы туристов заполняют весь город. Весной в Праге не только очень красиво, но и есть возможность снять номер в отеле за приемлемую цену.

Не путешествуйте в каникулы, праздники и значимые события, когда цены в отелях возрастают в несколько раз. Если, конечно, эти события не являются целью вашей поездки. Во время знаменитого Карнавала в Венеции, достаточно трудно забронировать недорогой отель в округе 100 км от города. Во время цветения сакуры в Японии, отели стоят в 2-3 раза дороже обычного. Япония прекрасная осенью в ноябре, когда наступает время красного клена.

АВИАБИЛЕТЫ.

Следить за скидками и акциями авиакомпаний можно, подписавшись на их рассылку. Для того чтобы получить билет по наиболее выгодной цене, необходимо планировать свою поездку заранее. Как правило, авиакомпании продают билеты по самой выгодной цене за большой срок до вылета. Иногда бывают сбои у компании и тут главное успеть урвать сладкую цену.

Наиболее выгодно покупать билеты у той компании, которая выставляет цены в рублях. Это выгодно, если вы будете производить оплату с рублевой банковской карты. В этом случае вам удастся сэкономить 3-5% за счет отсутствия необходимости оплачивать процент банку, при переводе иностранной валюты в рубли.

Не забывайте о покупке билетов по системе «open jaw». Если вы летите в один город, а возвращаетесь из другого, то бронируйте билет по этой системе. Это актуально, если вылетая из Москвы в Берлин, вы планируете добраться до Праги железнодорожным транспортом, а затем, вылететь из Праги в Москву. Два разных билета обойдутся вам дороже, чем бронирование этого маршрута одним билетом.

Всегда составляйте и просчитываете разные вариант добраться из точки А в точку Б. Совсем недавно лететь из Самуи до Бали. Агрегатор предлагал мне купить сложный билет через Сингапур за 27 тысяч, я же собрал свой за 18 через Кукла-Лумпур и еще с более удобной пересадкой. Сейчас агрегатов предлагают не все возможные варианты и нужно пробовать состыковать рейсы самому.

Иногда выгоднее брать билеты следующего типа. Мне надо в Бангкок. Билет Самуи-Бангкок стоит 12 000р., а билет Самуи — Бангкок-Малайзия стоит 9000, я просто выхожу на пересадки в Бангкоке и все. Обычно летают , только с ручной кладью, но и забрать багаж бывает не так сложно, сославшись, что у вас там лекарства.

ПРОЖИВАНИЕ.

Рассмотрите возможность остановки в хостелах. Если вы путешествуете в одиночестве, и остановка в городе предполагается на 1-2 дня, и не является целью вашего путешествия, то на таком размещении можно существенно сэкономить.

Бронируйте апартаменты с кухней. Это позволит экономить на питании. Продукты в крупных супермаркетах, как правило, не дорогие и качественные.

Избегайте бронирования отелей на первой линии. Цены на такие отели завышены на 30-50% только из-за их местоположения. Отели второй линии, ни сколько не хуже и располагаются в 400-700 метрах от берега моря. Расстояние не большое, которое позволит вам совершать ежедневные прогулки и любоваться окружающей природой.

Попробуйте связаться с отелем напрямую. Иногда у отеля есть категории номеров с небольшими недостатками (ограниченный вид из окна), которые они могут предоставить туристам по сниженной цене.

Выбирайте отель рядом с тем местом, которое является целью вашей поездки. В этом случае вам не придется тратить деньги на общественный транспорт и такси.

В азиатских странах бронируйте отель на первые 1-2 дня. Многие отели в этих странах не входят в мировые системы бронирования. Прилетев на место, и обследовав нужную часть города, можно найти более выгодное размещение.

Путешествие большой компанией может существенно снизить расходы на проживание, аренду автомобиля и экскурсии. Бронирование коттеджа для такой компании будет наиболее выгодным размещением.

Проверяйте цены на разнообразных агрегатах, иногда огни очень сильно окликаются. Могу посоветовать новое открытие для меня nusatrip — это индонезийский агрегатор, который порой дает лучший цену на жилье и билеты.

ПОСТРОЕНИЕ МАРШРУТА.

Составлять маршруты с посадкой в европейских городах, через которые летают многочисленные лоукостеры. Перелет по маршруту Москва-Мадрид-о.Тенерифе-Мадрид-Москва обойдется на порядок дешевле, чем прямой перелет Москва-о.Тенерифе-Москва.

Перелет до соседних городов иногда может обойтись дешевле. Чтобы добраться до Монако, дешевле долететь до Генуи, а затем на электричке добраться до Лазурного берега.

Разработать маршрут через соседние страны. Иногда авиабилеты в странах Евросоюза между собой могут стоить 10 евро. Добравшись до Польши или стран Прибалтики на наземном транспорте, можно воспользоваться такими дешевыми билетами для перелета в страну назначения.

Путешествуйте по собственной стране. Вспомните, как много мест в России, которые вызывают восхищение и удивление. Байкал, Камчатка, Валаам, Карелия, Кавказ, эта лишь малая толика красивых мест, которые достойны, чтобы их увидели и насладились впечатлением от красоты природы и гостеприимства местных жителей.

Не поддавайтесь на громкие названия. Сан-Тропе, Ницца, Канны, звучат престижно и заманчиво, но рядом расположенный городок Ментон, намного уютнее и спокойнее.

Планируйте путешествие тщательно. Постарайтесь перед путешествием узнать как можно больше информации о стоимости трансфера, такси, входных билетов в места посещения, национальных и культурных особенностях и других немаловажных деталях. Это позволит планировать расходы и не выходить за рамки предполагаемого бюджета.

ДЕНЬГИ И ПОКУПКИ.

Обменивайте деньги по выгодному курсу. Заранее уточните, где вы сможете обменять валюту по самому выгодному курсу. Иногда это здание аэропорта, а иногда это конкретный обменный пункт, или район города. Еврейский Квартал Праги считается наиболее выгодным для обмена рублей на чешскую крону.

Для покупок выгодно иметь как валютную банковскую карту, так и рублевую. На сегодня платежная система Visa имеет наибольшее распространение и принимается к оплате повсеместно. Выгодно расплачиваться рублевой картой Visa за покупки, стоимость которых указана в евро.

ТРАНСПОРТ.

Обратите внимание на сервисы по поиску попутчиков. Можно заметно сэкономить на совместном заказе такси из (в) аэропорта.

Бронируйте авто через брокерские конторы, а не через посредников (агентов). Найдите в интернете местные конторы, которые предоставляют такие услуги дешевле.

Не пользуйтесь такси постоянно. Уточните наличие маршрутных такси и экспрессов в центр города из аэропорта заранее.

Ищите самые выгодные варианты передвижения. Изучайте туристические форумы, там всегда есть отзывы заядлых путешественников, которые поделятся собственным опытом по передвижению по стране с наименьшими затратами.

ЭКСКУРСИИ.

Избегайте платных услуг гидов, когда есть возможность воспользоваться бесплатным аудиогидом или качественным путеводителем.

Пользуйтесь возможностью попасть на бесплатные экскурсии. Таковые можно найти практически в каждом городе. Как правило, это обзорные экскурсии или экскурсии с целью шопинга, которые не обязывают вас что-то покупать.

Не покупайте путеводитель. Лучше распечатайте заранее информацию по каждому объекту, который вы предполагаете посетить.

НА ЧЕМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ.

Не экономьте на страховом полисе. Жизнь и здоровье самое ценное, что есть у человека. Оказавшись в чужой стране, вы должны быть уверены, что, при наступлении страхового случая, получите качественную медицинскую помощь. Если вы планируете активный отдых за границей, то стоит оформить специальную страховку, которая покроет дополнительные риски.

Надеюсь вам будет полезна данная заметка и облегчит подготовку к вашему путешествию.Подписывайтесь!