Куда приведет Россию ее пенсионная реформа?

22.06.2018

Социально-экономические последствия

Повышение пенсионного возраста делается для экономии средств, позволив бюджету и ПРФ отложить финансовый вопрос на более позднее время. Считается, что экономия составит 400 млрд. рублей за первые три года.

Вызывает сомнение эффективность такого решения, ведь социально-экономические последствия могут быть весьма неутешительны. Опять же, такой вывод делаю оглядываясь на другие страны, например ЕС. Давайте разберем более детально с точки зрения экономики.

Что повлечет за собой повышение пенсионного возраста?

➖Повышение возраста выхода на пенсию граждан в первую очередь приведет к росту числа безработных. Речь идет о гражданах предпенсионного возраста. Многие работодатели не будут держать на местах данную категорию населения, т.к. конъюнктура рынка еще не успела перестроиться под данную реформу. Идем дальше, по данным исследований 85% граждан возрастом 50 и более лет не в состоянии найти себе работу, как следствие они пойдут за пособиями по безработице.

➖Те граждане, которые не потеряют свои места попросту будут занимать места, на которые претендуют выпускники ВУЗов, школ и т.д. Рынок еще не перестроился. Хотелось бы спросить, а государство обеспечило достаточное количество рабочих мест для молодежи и других групп населения? Сотнями выпускающиеся юристы, экономисты, менеджеры будут сталкиваться с отсутствием спроса на их рабочую силу. В некоторых странах ЕС безработица среди молодежи достигла 30% ввиду непродуманных реформ в пенсионной сфере. Прибавьте сюда еще наше "качественное" образование и получится просто конфетка, для экономистов будущего, которые будут ставить в пример данную реформу в своих будущих книгах. (Возможно это буду я). Конечно, можно просто начать печатать деньги и платить всем пособия, но будем честными это не решит проблему т.к. пособия: а) мизерные б) государство не может печатать денег сколько ему вздумается.

➖Эффект экономии бюджетных средств нивелируется буквально через пару лет, когда рынок труда среагирует на данную реформу. Повышаете пенсионный возраст, чтобы взять передышку и получить средства для бюджета? Получите через пару лет тысячи желающих получать пособия по безработице. Как вам такая экономия? Экономя сегодня рубль, завтра придется отдать половину.

Не стоит рассчитывать на пенсию. Копите и откладывайте деньги.

Всем желаю финансового благополучия.