Давайте пить вино

30 June 2018

"А давайте!" - скажете вы и будете несомненно правы...

Photo by Scott Warman
Photo by Scott Warman

Пока прогрессивное человечество сходит с ума от двух десятков мужиков, задорно гоняющих мячик по газону за миллионы долларов, а любимое правительство под шумок решает вытащить ещё пару процентов налогов из наших набитых кредитами карманов, единственное, что держит современного человека (нас с вами...) на плаву в этой тонущей плоскодонке повседневности - это сериалы, спорт и алкоголь (подчерните любимое).

На этих трёх китах действительно можно весело плыть, шныряя безумными глазами по сторонам в поисках перспектив и благополучия. Пока позволяет здоровье, конечно же. Сегодня я буду петь дифирамбы третьему киту (самому синему из них), и если вам нравится вино или вы хотя бы испытываете к нему повышенный интерес и хотите перевести ваши отношения на новый уровень, то вам будет интересно узнать, как увеличить свои шансы выбрать качественный его вариант в магазине. О чём я и напишу ниже.

В отличие от людей, которые, пригубив из бокала, могут выдать что-нибудь вроде: "чувствуются нотки дуба и черёмухи" или "урожай 2013-го года был особенно хорош", я являюсь (жалким) винным расистом и могу разделять этот напиток только на красное и белое или хорошее и плохое. Хотя даже в случаях плохого - всегда допиваю, пусть и сквозь слёзы... Не пропадать же, в самом деле (хэлоу поколение 90-ых). Но довольно прелюдий. Что же нужно знать о вине простому, как неструганая деревяшка, жителю мегаполиса:

1. Первое правило клуба: пей сухое.

Никогда раньше его не любил и всегда предпочитал полусладкое, ну знаете там 'Лыхны' за 360 рублей (ха-ха)... Но попробуйте выпить как-нибудь вечерком бутылочку 'Tour du Roc Haut-Medoc 2013' на одного и (о чудо...) с утра вы проснётесь без головной боли и желания покончить с собой... Даже сможете смело пойти на работу (чтобы покончить с собой уже там, шучу). Оказывается, сказки про линейную зависимость количества сахара и тяжести утренних последствий не такие уж притянутые за уши. Конечно, тут ещё сказывается категория вина (спойлер: оно неплохое), но об этом во втором пункте. Опытным путём я понял, что если вы не умеете себя сдерживать одним бокалом (как например я), то тут только сухое. Дело привычки. Попробуй и ты (всего-то 21 день нужно продержаться).

2. Второе правило: бери с защищённым наименованием места происхождения.

Если сейчас ты удивлённо поднял бровь, то мы с тобой одной крови, Маугли. Фраза выглядит непонятной и от неё веет бесполезной эстетикой. На самом деле всё не так уж и сложно. Обычно поверх оригинальной этикетки на обратной стороне бутылки налеплена вторая - на русском, где прямо написано к какой категории относится вино. Но чем отличается вино с защищённым происхождением от вина с защищённым географическим указанием? Далее вас ждёт краткий ликбез.

В Европейском Союзе законодательно утверждена единая система классификации винной продукции, но обозначения в зависимости от страны производства могут быть различные. На этикетке с обратной стороны бутылки чаще всего вы встретите полное название категории (но может быть и сокращение), ещё и на языке оригинала (и часто с наименованием территории производства). Без паники - сейчас мы со всем разберёмся. Скорее всего вам понадобится просто запомнить 2-3 сокращения, чтобы чувствовать себя в магазине, как рыба в воде. Так что поехали дальше по ухабам терминологии в лес откровений и прозрения. Итак:

  • Защищённое наименование места происхождения (высшая категория: производство вина строго закрепелено на определённой географической территории; производится из утверждённых соответствующих сортов винограда; уровень урожайности и крепости обязан соответствовать нормам, закреплённым законодательно. Короче, тут всё строго)

- Франция: AOС (Appellation d’Origine Controlee), VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure)

- Италия: DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ), DOC (Denominazione di Origine Controllata )

- Испания: DOC (Denominacion de Origеn Calificada), DOP (Denominación de Origen Protegida)

Английское обозначение: Protected Designation of Origin (PDO)

  • Защищённое географическое указание (средняя категория: производство вина закрепелено на определённой географической территории, но к происхождению винограда требований не предъявляется - сырьё может также привозиться из других стран, но обычно не больше определённого процента. Пить можно, но часто вкусовые ощущения похуже)

- Франция: IGP (Indication Géographique Protégée), VDP (Vin de Pays)

- Италия: IGT (Indicazione Geografica Tipica)

- Испания: VT, VDT (Vino de la Tierra)

  • Столовые вина (низшая категория: могут производиться в любом месте и из любых сортов винограда или смесей, учитываются только санитарные нормы. Если хотите долго жить - не рекомендую)

- Франция: VDT (Vin de Table)

- Италия: VDT (Vino da Tavola)

- Испания: VDM (Vino de Mesa)

Примеры:

3. И последнее: не переплачивай.

Это вовсе не значит, что нужно бегать по всем магазинам и сравнивать цены, следить за акциями, обклеивать наклейками и купонами какие-то картонки. Конечно, если весь этот процесс доставляет удовольствие, то флаг в руки. Но обычно на всю эту кутерьму у нормального человека нет времени. Поэтому достаточно хотя бы знать несколько не совсем зашарпаных, но и не откровенно фешенебельных магазинов с хорошим вином (например, 'Отдохни'). Большие маркеты вроде 'Карусели', 'Ашана' и им подобных, разумеется, тоже отлично справляются с нашими потребностями. В них много качественного вина, которое подойдёт нам с вами. Дополнительный эффект достигается, если перед покупкой любого вина вы постараетесь прогнать его через приложение для смартфона 'Vivino' (возможно есть и другие хорошие, не знаю). Фотографируете поближе этикетку, и оно выдаёт средний рейтинг и среднюю цену. Если рейтинг ниже 3.2, то такое вино лучше не брать, или если цена в текущем магазине сильно выше чем средняя (такое бывает часто) - тоже. Алгоритм довольно простой.

Конечно, знающие толк люди могут по одному виду бутылки определить, что это за вино, откуда, хороша ли смесь сортов винограда, которая там используется и адекватна ли цена. Но для простых неофитов это всё запредельное искусство, поэтому мы пользуемся подобной помощью. Благо в цифровой век информации - можно поручить это всё машинам, а не случаю.

Если ты, милейший друг, дочитал до этой строки, то спасибо! Мне было интересно писать для тебя. Я буду рад, если тебе было интересно читать, ты извлёк что-то новое из моих слов и чувствуешь себя теперь более уверенным в теме. Желаю хорошего вечера. Заведи себе вазу для пробок и пару бокалов (не надо из кружки, как я - это дурной стиль) и 'пей вино - в нём источник бессмертья и света...', как завещал нам Омар Хайям.

До новых встреч. In vino veritas!

Photo by Oscar Söderlund
Photo by Oscar Söderlund