Как правильно сдать квартиру

Сдача квартиры в аренду — прибыльный бизнес, при условии, что вы защитите себя от негативных последствий. Здесь масса возможных не самых приятных ситуаций. Разберем основные ошибки, которые часто допускают арендодатели.

№1. Не собирать дополнительные данные о потенциальном арендаторе. Как правило, у съемщика просят только паспортные данные и адрес прописки. На деле же эти данные вряд ли чем-то помогут, если съемщик решить съехать по-английски, не заплатив при этом за месяц. Поэтому стоит узнать место работы, телефон родственников и так далее.

№2. Не подписать договор аренды. Казалось бы очевидная вещь, но многие до сих пор верят честному слову. Договор позволяет защитить собственника жилья и гарантирует ответственность съемщика за причиненный ущерб имуществу. Документ выступает в качестве страховки и позволяет сделать бизнес действительно рентабельным.

№3. Не делать «последний взнос». «Последний взнос» представляет собой залог, равный ежемесячной арендной плате. Если арендатор задерживает платеж, залог будет гарантом на случай неуплаты.

№4. Оставить объявления во все фирмы города. Многие собственники квартир рассуждают так — чем больше компаний будет знать о вашем предложении, тем больше будет клиентов. На деле же далеко не все компании могут похвастаться надежностью и честностью работы. В конечном итоге это может вылиться в бесконечное количество звонков и показов, что займет кучу времени, а желаемого результата не принесет. Решение — обратиться в одну компанию, которая хорошо себя зарекомендовала.

№5. Не проверять арендатора при сдаче под бизнес. Довольно часто квартиры, взятые в долгую аренду, пересдаются посуточно. Также можно нарваться на «Компанию Однодневку», которая угробит недвижимость, и придется делать ремонт. Поэтому перед сдачей под бизнес обязательно проверьте, компанию, которую хотите сделать своим арендатором. И не забывайте периодически наведываться на объект, проверять его состояние.

№6. Не договариваться с соседями. Если вы не предупредили соседей и не получили у них разрешение, хотя бы устное, это может повлечь за собой проверки налоговой и прочих государственных органов. В конечном итоге это приведет к сокращению получаемого дохода.

№7. Отсутствие штрафов. Чтобы защитить себя от задержки платежей, неаккуратного использования мебели, техники и прочего имущества, а также других обстоятельств и ситуаций, необходимо предусмотреть систему штрафных санкций.

№8. Завышенная цена. Оценивайте свою недвижимость справедливо. Если в районе плохая инфраструктура, ремонт делался давненько, а мебель поскрипывает, снижайте стоимость. В противном случае квартира будет пустовать, а вы останетесь без дохода.

№9. Пускать на авось техническое состояние квартиры. Если электропроводка замыкает, трубы подтекают, а сантехника стоит уже не первое десятилетие, не пожалейте и приведите все в надлежащее состояние. В противном случае вы обрекаете себя на непредвиденные ситуации и форс-мажоры.