Наиболее распространенные ошибки при оформлении ипотеки

Прежде чем взять на себя обязательства перед банком необходимо подготовиться. Ошибки при оформлении ипотеки могут обернуться серьезными финансовыми потерями. Итак, ТОП-4 ошибок.

1. Ипотека с максимальным обязательным платежом.

Казалось бы все просто: чем больше сумма ежемесячного платежа, тем меньше срок выплат. Однако на деле ситуация обстоит иначе. К примеру, ваш ежемесячный доход 40 000 рублей, а выплаты по ипотеке составят 25 000 рублей. Это больше половины дохода, но плательщик уверяет себя, что можно прожить и на 5000 рублей в месяц. В результате плательщик самостоятельно ведет себя на риск: любой форс-мажор и просрочки выплат неизбежны.

Решение: взять кредит на 25-30 лет, чтобы быть уверенным, что потянете выплаты без особых лишений и напрягов. Даже если на горизонте мелькает повышение или новая высокооплачиваемая работа, берите ипотеку, исходя из возможностей на данный момент. Как только появится возможность, закроете долг досрочно.

2. Тянуть с ипотекой, живя на съемной квартире.

Да, подписаться на ипотеку страшно. Но давайте посчитаем. Если взять ипотеку в банке в размере 2 000 000 рублей на 15 лет, ежемесячный платеж составит 11 111 рублей в месяц. Банковские проценты, в среднем, составят дополнительно 800 000-1200 000 рублей. Аренда квартиры стоит 12 000 рублей/месяц. Таким образом, если все это время снимать квартиру по этой же цене, вы залатите за аренду 2 160 000 рублей.

Решение: найти банк с наиболее выгодными условиями и посчитать, какую квартиру вы можете себе позволить на данный момент, чтобы сразу в нее переехать. Некоторые банки предлагают удобные условия: первый год-два размер ежемесячного платежа сокращен в двое, чтобы была возможность параллельно снимать жилье. Но учитывайте, что подобные поблажки сопровождаются высокими процентными ставками.

3. Покупать квартиру от застройщика без ремонта.

Да, недвижимость от застройщика на этапе, когда он только получил разрешение на строительство привлекает низкой стоимостью. Цена за квадратный метр здесь в разы дешевле, особенно если речь идет о строительном варианте, то есть когда в итоге вы получите голую коробку. Но не стоит забывать, что ремонт, планировка под себя и прочие работы стоят недешево, зачастую на них уходит столько же, сколько на покупку «коробки».

Решение: После оформления ипотеки с маленьким первоначальным взносом и ежемесячными платежами сразу начать откладывать на ремонт. Второй вариант — искать предложения от застройщика с ремонтом. То есть после сдачи в эксплуатацию вы сразу сможете въехать и наслаждаться новым жильем.

4. Не иметь резерва.

Чем больше первоначальный взнос, тем лучше условия ипотеки. Поэтому многие отдают все имеющиеся сбережения, чтобы максимально снизить процентную ставку или уменьшить сумму ежемесячного платежа. В итоге приходится жить от зарплаты до зарплаты.

Решение: Иметь в запасе сумму, которая покроет несколько платежей, а лучше платежей на полгода. Это будет страховкой на случай болезни, увольнения и прочих неприятных ситуаций.