дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Реновация в Москве

17 August 2018

Программа проведения реновации жилого фонда в г. Москва — это комплексное мероприятие, утверждённое соответствующим постановлением местного правительства. Реновация подразумевает под собой снос ветхого жилого фонда, непригодного для нормального проживания людей, а также последующее расселение жителей этих домов в новые квартиры в современных жилых комплексах, возводимых прямо на этой же территории. На данном этапе программы подлежат сносу дома, которые были построены в период с 1957 по 1968 года. Сама программа планируется к проведению в течение 15 календарных лет.

Районы, в которых работает программа

Изначально в планах городского правительства было выполнение следующих показателей — снести планировалось 7934 дома и, соответственно, расселить более 1,6 млн человек. Весной того же 2017 года после проведения массовых опросов населения и поквартирного обхода было принято несколько решений об изменении в первоначальном списке домов, входящих в программу:

  • исключено более 40 домов в районе т.н. "старой Москвы" и в некоторых районах, жители которых пожелали в первую очередь сохранить привычный облик любимого района;
  • некоторое количество домов, находящихся в хорошем состоянии, на территории недавно вошедших в состав города районов также были исключены их программы ввиду текущей бессмысленности сноса нормального по качеству жилья;
  • дома 1920-1930х гг постройки, находящиеся в рабочих, но исторически не признанных пригодными для государственной охраны памятников архитектуры, также не вошли в состав программы под снос ввиду достаточной исторической ценности.

На данный момент работы по реновации жилищного фонда ведутся на следующих территориях и по следующим условиям:

  • Всего сейчас в самом городском округе ведутся работы по реновации жилья в 4566 домах на территории 85 районах города, среди которых даже в Зеленограде под условия программы попали 34 жилых дома.
  • Основными условиями для того, чтобы дом мог попасть в программу реновации, стали следующие пункты: указанные выше года постройки — 1957-1968 года возведения, использование при возведении перекрытий и капитальных стен обыкновенных типовых материалов, а также высота не более, чем 5 этажей.
  • Кроме указанных выше зданий, также дополнительно были включены более 100 зданий — постройки дореволюционного возраста, а также дома квартиросдатчиков и некоторые здания сталинской эпохи.

Таким образом, если ваш дом подходит под условия, указанные выше, то он обязательно будет участвовать в программе реновации жилья, на данный момент действующей в Москве и ближайших окрестностях.