Самозванцы прикрываются брендами известных риэлторских агентств

В последние годы рынок недвижимости стал намного прозрачнее, однако мошенникам до сих пор удается эффективно орудовать на нем. В прошлом году количество граждан, пострадавших от мошеннических действий на рынке жилья, увеличилось почти в полтора раза. Чаще всего самозванцы выдают себя за работников известных риэлторских контор.

По словам экспертов, появление на рынке недвижимости лжериэлторов носит волнообразный характер, тесно связанный с сезонными колебаниями уровня спроса на жилье. Схема обмана довольно проста. Самозванцы размещают в сети объявления, намеренно не указывая в контактах название агентства. Оно может быть упомянуто мошенником в телефонномразговоре или в составленном предварительном соглашении о предоставлении услуг. Телефоны и банковские карточки аферисты оформляют на подставных лиц. Поэтому пострадавшим клиентам после раскрытия обмана сложно выйти на след фальшивых риэлторов.

Предоплата обычно составляет 3-5 тысяч рублей. Однако после оплаты оказывается, что недвижимость уже продана или сдана, а возврат предоплаты не предусмотрен договором. Адреса объектов недвижимости фальшивые риэлторы берут из специальных баз данных. Эксперты отмечают, что реальные агентства недвижимости не берут предоплату и не занимаются продажей справочной информации.