Врачи спасли девочку, сердце которой не билось 6 дней

28 June 2019
Операция по трансплантации сердца. Фото: Shanghai Children's Medical Centre
Операция по трансплантации сердца. Фото: Shanghai Children's Medical Centre

В КНР кардиологи сумели спасти девочку 10 лет, у которой на протяжении шести дней не билось сердце. И сейчас ребёнок постепенно восстанавливается. Об этом рассказал портал Asia One.

Как сообщили медики, в больницу девочка поступила 3 июня с жалобами на чувство сдавленности в груди, тошноту, жар и затруднённое дыхание. Вскоре врачи поставили смертельный диагноз - острый кардит (воспалительное заболевание сердца с крайне высоким уровнем смертности). Состояние ребёнка ухудшалось на глазах. Развилась сердечная недостаточность.

Для того, чтобы спасти маленькую пациентку, китайские врачи экстренно подключили её к аппарату искусственного насыщения крови кислородом (мембранный оксигенератор). Восстановить работу сердца так и не удавалось. Тогда в центр для консультаций пригласили опытных врачей-трансплантологов из больницы города Чанхай. Специалисты пришли к выводу, что помочь в столь сложной ситуации может только пересадка сердца.

Шанхайский детский медицинский центр. Фото: 3ders.org
Шанхайский детский медицинский центр. Фото: 3ders.org

Хотя найти подходящий донорский орган всегда нелегко, спустя 6 дней через национальную систему трансплантации его доставили за 962 километра из города Тяньцзинь. Транспортировка заняла долгие 18 часов, при том, что лучше, когда этот срок составляет не более 6 часов. Хирурги не остановились перед риском осложнений и всё же трансплантировали погибающей девочке донорский орган.

Операция продолжалась два часа и закончилась успешно. Сейчас здоровью ребёнка ничто не угрожает, девочка находится под присмотром врачей и проходит лекарственную терапию против возможной инфекции и отторжения донорского органа.

Рекомендуем вам посмотреть видео, как китаец на лету поймал выпавшего из окна ребёнка.