Овощное рагу за 20 минут!

🌽 Вегетарианский рецепт

Чтобы быстро приготовить, вкусно и красиво, иногда не нужны какие-то особые рецепты. Достаточно просто иметь набор свежих и ярких овощей, чтобы блюдо получилось прекрасным подспорьем и в качестве гарнира, и самодостаточным угощением для любого приема пищи – завтрака или ужина, обеда.


Я обычно готовлю овощное рагу на растительном масле. В этот раз у меня было немного жирных остатков после приготовления свиного окорока, поэтому решила воспользоваться ими.


Не зацикливаясь на точных соотношениях продуктов, регулировала пропорции по своему вкусу. Вначале процесса тушения в овощах, казалось бы, не хватало жидкости. Но я не спешила добавлять жир. Потому что овощи могут не сразу отдавать соки, превращаясь в единое целое – соус. Переборщите, получите суп.


Я добавила в рагу кинзу, взятую из стратегических запасов (морозилки). Однако лучше использовать ее в свежем виде. Плюс не помешает петрушка, если любите больше зелени.

Ингредиенты:

  • Баклажан – от одной штуки;
    морковь, лук и помидор – по одной штуке;
  • Пучок зелени, жирок любой или масло (тоже любое), соль, перец или смесь перцев (молотых).

Что и как делать?
Овощи подготовила к обжариванию:

Почистила морковку, чеснок, лук;

Убрала плодоножку у помидора, семена – у перца;

Обмыв, нарезала: мелко лук и чеснок, остальные овощи крупнее.

Обжаривала все ингредиенты парами: сначала лук и чеснок. Стали чуть мягче – с морковью и помидором. Когда эта парочка тоже слегка смягчилась, к ней подложила перец и баклажан.

Готовя, перемешивала рагу для того, чтобы овощи не были сухими, вбирали в себя соки друг друга.

Спустя 10 минут, приправив их специями, поставила в духовку (180 градусов). Мне понадобилось полчаса, чтобы рагу стало таким, как хотелось: овощи были мягкими, но не разваливались, превращаясь в кашеобразную массу.

А за несколько минут до того, как нужно было выключить духовку, перемешала овощи с кинзой. Накрыла чугунок крышкой и вернула его в еще не остывшую печь. Так овощное рагу дошло до нужной кондиции и оставалось горячим до того момента, пока я его не презентовала!