Интересные факты про маньяков. (часть вторая)

22.06.2018

Михасевич, Геннадий Модестович, «Витебский душитель», 36 жертв с 1971 по 1985 год

Михасевич вместе с Оноприенко стал первым официально признанным серийным убийцей в СССР. Только после его ареста появилось в советской криминалистике понятие серийного убийцы и сексуального маньяка.

Родился Геннадий в 1947 году в Витебской области, деревне Ист. В детстве был скромным, одиноким. У девушек популярностью не пользовался, даже скорее терпел от них насмешки за скромность и неуклюжесть. Кроме того его отец постоянно избивал мать, сильно пил. А уж за это над парнем постоянно подтрунивали мальчишки. В армии Геннадий не дослужил, был комиссован из-за гепатита.

В 70м году Михасевич по направлению совхоза поступает в Городокский техникум. Периодически ездит к родителям в деревню. Тут по дороге он и совершает первые свои убийства. Первой 14 мая 1971 года гибнет Людмила Андаралова. Позже на суда убийца говорил, что его бросила любимая девушка и он, прихватив веревку в Полоцке, отправился пешком с намерением по дороге повеситься. Но встретил на окраине города девушку. Вот тогда у него и возникал мысль ее задушить. Позже труп Людмилы нашли неподалеку, присыпанной дерном со следами изнасилования. Кстати, оказалось, что девушка от Михасевича ушла еще год назад, написав об этом письмо ему в армию. А у маньяка-насильника именно тогда появилась мысль о том, что не стоит давиться из-за какой-то женщины, лучше самому задушить кого-нибудь.

С тех пор начинается череда убийств. В год Михасевич убивал по несколько девушек, иногда делая перерыв по многу месяцев. Он говорил, что испытывал непреодолимое желание убить, задушить. А после убийства ему становилось легче. Во время удушения к нему как бы переливалась сила, добавлялось здоровье, он сам себя исцелял. При этом Михасевич успел жениться, родить двоих детей. Был примерным семьянином, нежно ухаживал за дочкой, водил ее в садик. Не пил, стал членом партии и даже возглавлял коммунистическую ячейку. Соседи безмерно удивлялись после его ареста, долго не могли поверить, что такой тихий скромный человек может быть убийцей и насильником.

У Михасевича был свой стиль, он был настоящим классическим» сексуальным маньяком. Всегда выбирал только молодых женщин, среди его жертв никогда не было девочек, старух или мужчин. Он имел свой личный и служебный транспорт и потенциальных «объектов» заманивал в машину добровольно. Всегда женщин душил. При этом пользовался не только руками или веревками, а всем что попадалось под руку, в том числе жгутами травы, колосьями, деталями одежды женщин. Только однажды нарушил свое правило. Задушенная женщина оказалась живой и попыталась подняться. Тогда убийца схватил ее сумочку, где обнаружились ножницы. Ими он и заколол девушку. У убитых забирал деньги и ценные вещи. Обручальные кольца, например, пошли на зубные протезы Михасевичу и его жене. У одной из девушек даже забрал импортные кусачки…

Убийства не могли оставить милицию равнодушной, их требовалось раскрыть, точнее «наверху» хотели видеть виновных. Вот и находили «виноватых» - по 11 известным эпизодам были обвинены 14 человек. Из них 1 был расстрелян, 1 ослеп в тюрьме. Никаких зацепок по убийствам не оставалось, единственное, что было у следственных органов – свидетели называли красный «Запорожец», в который садились жертвы. Но таких машин в Витебской области было больше 7000…

Первым в 1984 году предложил связать все убийства девушек в районе Витебска-Лепель-Полоцк в одно дело Николай Иванович Игнатович, следователь прокуратуры Витебска. После этого начались проверки всех владельцев «Запорожцев», в том числе и Михасевича, которого опрашивали только для проформы, он был на прекрасном счету – семьянин, партиец, дружинник. Но маньяк запаниковал. Ему пришла в голову идея написать письму в газету, о действии в регионе фашистской организации «Патриотов Витебска», которые борются с партией, милицией и неверными женами. Письмо насторожило милицию, к делу подключилось КГБ.

Вообще маньяком интересовались в ЦК, дело было «на контроле». И тут Михасевич делает второй просчет – во рту следующей жертвы он оставляет еще одну записку. После этого к делу привлекают специалистов графологов со всего Союза, которые просматривают образцы почерков из всевозможных организаций. 22 эксперта отсмотрели 556000 образцов! В результате было установлено однозначное совпадение с почерком Михасевича.

Арест 9 декабря 1985 года прошел спокойно, преступник рассчитывал вернуться домой. Но постепенно начал рассказывать обо всех эпизодах, причем показал те трупы, которые не были найдены милицией. Интересный факт – Михасевич в деталях помнил все убийства, даже самые старые.
Во время следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая дала заключение о вменяемости обвиняемого. Суд приговорил Михасевича к высшей мере наказания, приговор был приведен в исполнение в 1988 году.<a href="https://ribalych.ru/2012/01/26/interesnye-fakty-pro-manyakov/" style="display:none"></a>