Симптомы и причины пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей — инфекционное заболевание почек, встречающееся часто. Для него характерны такие неприятные симптомы, как нарушения мочеиспускания, боль в области живота, высокая температура, слабость и вялость. Для лечения недуга не обойтись без квалифицированной медицинской помощи.

Среди болезней у детей пиелонефрит встречается чаще всего, но также бывают случаи гипердиагностики, когда его путают с инфекцией мочевой системы (уретрит, цистит).

Воспаление почек у детей

Пиелонефрит у ребенка (тубулоинтерстициальный инфекционный нефрит) — это воспаление инфекционной природы лоханочной системы почек, канальцев и интерстициальной ткани. Почечные канальцы — это трубочки, через которые моча проходит процесс фильтрации. В лоханках и чашечках она накапливается, после чего поступает в мочевой пузырь. Интерстиций — это промежуточная ткань почки, которая заполняет пространство между почечными структурами, выступая в качестве каркаса органа.

Заболеть пиелонефритом может любой ребенок независимо от возраста. В первый год мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой, но после года недуг чаще наблюдается у девочек. Это связано с тем, что у женщин несколько другое расположение мочевыводящих путей.

Виды и формы болезни

Врачи выделяют несколько групп заболеваний. Это разделение проводят с принятием во внимание причин, которые вызывают болезнь, а также сроков появления и сохранения неприятных симптомов.

По длительности проявления заболевание имеет 2 формы:

  • Острая. Этот вид регистрируется при первом проявлении. Для него характерно проявление ярких неблагоприятных симптомов. Если лечение будет подобрано неправильно, он перерастает в хроническую форму.
  • Хроническая. Он развивается постепенно. Диагноз ставится малышам, у которых есть отклонения в анализах мочи и наблюдаются клинические симптомы на протяжении 12 месяцев. Болезнь протекает волнообразно — период ремиссии сменяется обострением. Чтобы устранить неблагоприятные симптомы у ребенка, нужно пройти комплексное лечение.

Иная классификация пиелонефрита у детей используется другими специалистами. Если не удается выявить точную причину развития заболевания, то это первичная форма.

Урологи подчеркивают, что клиническую форму различают при наличии анатомического препятствия для оттока мочи. Болезнь может носить обструктивный и необструктивный характер.

Наличие анатомического препятствия для оттока мочи приводит к развитию вторичной формы болезни (обструктивной). Часто эта ситуация встречается при врожденных аномалиях развития почек у детей.

Вторичный детский пиелонефрит возникает на фоне патологии в обмене веществ и при иммунодефицитных состояниях, а также при сердечно-сосудистых нарушениях. Первичная форма у детей наблюдается редко. Согласно данным статистики, она приходится на 10% случаев.

Причины недуга у новорожденных

Мочевые пути у грудных детей подвержены заболеваниям, однако заражение не наблюдается. Это можно объяснить наличием местных функций защиты. Их достаточно много, и они дополняют друг друга. Но любое нарушение их работы создает условие для развития заболевания.

Причины неблагоприятного влияния можно поделить на внутренние и внешние:

  • нарушение уродинамики (продвижения мочи) — закупоривание мочевых путей, камни в почках и аномалии, которые передались по наследству;
  • изменения в составе мочи у младенцев — наблюдаются соли и кристаллы мочевой кислоты, примеси глюкозы);
  • бактериурия — микробы в моче без признака заболевания;
  • снижение иммунитета до 3 лет (химиотерапия, лечение цитостатиками);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недоношенность (в зависимости от пола, но наиболее часто встречается у девочек);
  • вредные привычки и болезни матери;
  • переохлаждение;
  • ранняя половая жизнь и беременность;
  • проведение операций на мочевых путях (установка катетера для мочевого пузыря).

Если будет проводиться своевременная профилактика, вторичный пиелонефрит не будет представлять большой угрозы. Родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок избегал переохлаждений, не носил в холодную погоду слишком легкую одежду, держал ноги в тепле. Важно приучить ребенка следить за гигиеной половых органов.

Симптомы пиелонефрита у грудничка

Симптомы, по которым определяется неправильная работа почек и острый пиелонефрит у ребенка, можно представить так:

  • Повышенная температура тела до 39°C. У малыша нет симптомов простуды, но он теряет аппетит и чувствует себя вяло.
  • Редкое и учащенное мочеиспускание. Моча начинает неприятно пахнуть.
  • Перед мочеиспусканием малыш начинает капризничать, ворочаться, ощущает боль внизу живота.
  • Моча становится более темной.
  • Ребенок не прибавляет в весе. У него частые срыгивания и нерегулярный стул.
  • Моча выходит в небольшом количестве.

Новорожденный ходит в туалет до 20 раз в день. По истечении 6 месяцев жизни число мочеиспусканий составляет около 15 раз в день. Различные отклонения в объеме мочи и количестве мочеиспусканий должны насторожить родителей; это повод обратиться к врачу для диагностики. Помимо пиелонефрита, возможно возникновение других заболеваний и патологий, которые, тем не менее, необходимо лечить. К ним относятся следующие патологические состояния:

  • Гидронефроз (нарушения при оттоке мочи из-за расширения лоханки).
  • Эктопия мочеточника (мочеточник малыша грудного направляется в уретру или влагалище, а не в мочевой пузырь).
  • Уретероцеле (при входе в мочевой пузырь мочеточник расширяется, а при выходе сужается).
  • Рефлюкс (неправильный выход мочи, когда она попадает в почки, а не в мочевой пузырь).

Дифференциальная диагностика проводится только доктором, поэтому важно не заниматься самолечением. Если вы нашли один из симптомов пиелонефрита у своего ребенка, немедленно обратитесь к врачу, предоставьте ему историю развития болезни. Квалифицированная помощь специалиста поможет быстро решить проблему.

Источник https://pochkam.ru