Сады Клода Моне

13.07.2018

Недалеко от Парижа сохранился сад гениального художника и он по сей день доступен для посещения.

В 1883 году художник поселился в небольшой деревушке недалеко от Парижа. Здесь он черпал свое вдохновение в течении последующих 40 лет. По-началу это была небольшая усадьба и поле площадью 1 Га.

Он создавал яркие пейзажи, а затем переносил их на свои полотна. К садоводству он подходил очень ответственно - изучал растения, читал все необходимые книги, обменивался растениями с различными питомниками.

Через некоторое время художник купил еще один участок заболоченной земли, который находился рядом с предыдущим. Здесь протекал ручей, а позже был создан искусственный водоем. Здесь были высажены розы, плакучие ивы, бамбук, ирис и рододендроны.

Попасть в водный сад можно только через тоннель, который был сделан под железной дорогой. Пройдя по нему человек как будто попадает в другой мир.

Каждый день, с первыми лучами солнца вставал художник и шел рисовать картины в этом саду. Со временем у Моне начинает терять зрение и вынужден пойти на операцию, после которой стал видеть некоторые цвета по-другому. Из-за этого даже знакомые места начинают рисоваться совсем по-другому.

Клод Моне стал знаменит благодаря своим картинам еще при жизни. Что большая редкость для людей искусства, он прожил долгую и счастливую жизнь в достатке и мог спокойно заниматься любимыми делами.

В 1926 году в Клод Моне умер в своем доме в возрасте 86 лет. Через 40 лет его сын принимает решение передать огромные участки земли в собственность Академии искусств, что позволит сохранить сады и полностью дом.

Каждый год более 500 000 человек принимают решение пройти по саду, где творил великий художник.