Интересное о бобрах

Изображение с сайта do-slez.com
Изображение с сайта do-slez.com

Многие модницы мечтают получить шубку из бобра, даже не подозревая, какие замечательные животные должны умереть из-за их «хотелок».

Глядя на бобров со стороны, видно, что это очень интересные и очень занятые животные, которые непрерывно трудятся, самостоятельно создавая условия для своей жизни. Они валят деревья, строят плотины и запруды – и все это делают «без инструментов». На все – про все у них имеются только зубы и лапки.

А вы знаете что:

· Зубов у бобра всего 16 – на каждой челюсти по 8. Самыми крупными являются два верхних передних зуба, которые используются животным в качестве рабочего инструмента. Именно ими бобры подгрызают деревья.

· Все тело грызуна покрыто густым мехом, а вот хвост абсолютно голый и усеян чешуйками. Он сплющен по горизонтали и внешне похож на весло. Основными функциями хвоста являются: регулирование уровня погружения под воду и маневрирование.

· Глаза бобров тоже необычны – они снабжены дополнительным прозрачным веком, защищающим зрение животного.

· Длина тела составляет около 100 см, а вес взрослого животного может составлять до 30 кг. То есть достигает веса 8-летнего ребенка.

· Лапки у них коротенькие, что затрудняет их передвижение по суше, но зато они снабжены перепонками, помогающими плавать в воде.

· Бобры очень чистоплотны и постоянно ухаживают за своей шерстью – двойной коготь на задних лапках позволяет ее легко расчесывать.

· Ушки у грызуна маленькие и почти незаметные, но слух у него отличный. Именно с его помощью бобер заранее узнает о приближении опасности, а также о неполадках с построенной плотиной.

· Животные эти не нападают на людей. Достаточно редкие случаи агрессии случаются зимой, когда у них наступает время гона. Тогда самец может быть агрессивен, но это вполне оправданно, поскольку он защищает свою самку и будущих детенышей.

Изображение с сайта Yaustal.com
Изображение с сайта Yaustal.com

· Бобры являются вегетарианцами. Их основной рацион составляют побеги и кора деревьев, а также тростник, кувшинка, камыш.

· Животное может находиться под водой до 12 – 15 минут, проплывая за это время чуть меньше километра.

· Бобровое семейство построено на принципах матриархата – главой семь всегда является самка.

· До двух лет детеныши живут в своей семье, и только затем уходят в самостоятельную жизнь.

· Надо сказать, что бобрята ничему не учатся у родителей, они сразу рождаются с генетически заложенными умениями строительства плотин и хаток.

· Кстати, вход в бобровую хатку всегда находится под водой, хотя она сама располагается выше ее уровня.

· Только одна семья грызунов запасает на зиму 60 – 70 кубометров древесины. Ареал ее обитания может составлять до 3 квадратных километров, причем охраняется он очень тщательно.

· В прежние времена бобры считались чуть ли не священными животными, поэтому их изображения до сих пор встречаются на гербах некоторых городов и монетах.

· Основным временем активности грызунов являются вечернее и ночное время, поэтому днем их можно встретить довольно редко.

Кстати о названии: филологи длительное время не могли решить, как же все-таки правильно называть этих грызунов «бобр» или «бобер» (вот бобры бы посмеялись!). Но в итоге этих дискуссий решено считать правильными оба этих названия.

Если материал понравился и был интересен, жмите «палец вверх» и присоединяйтесь к каналу.