Медведь - символ России. Какой он на самом деле?

22.06.2018

Изображение с сайта 3d-toy.ru
Изображение с сайта 3d-toy.ru

Наверняка почти у каждого ребенка среди игрушек найдется хоть один медвежонок. Видимо поэтому нам кажется, что мы знакомы с медведями практически всю жизнь, хотя некоторые люди никогда не видели их живьем – в смысле не по телевизору, а, к примеру, в зоопарке или в природе.

В нашей стране отношение к медведю особое, ведь не зря у нас это животное чаще называют не официально – «медведь», а любовно - «мишка». Ну а в последние десятилетия этот зверь как-то автоматически превратился в символ нашей страны – угрожающий для недругов и вполне симпатичный для друзей и нас самих.

Нам кажется, что мы знаем об этих животных почти все, но на самом деле это не так. Они обладают множеством интересных особенностей.

А вы знаете что:

· Хотя медведь в современном мире и символизирует «опасную Россию», большинство этих хищников водится не у нас, а в Северной Америке.

· На трех континентах нашей планеты медведи не водятся вообще: в Австралии, в Арктике и в Африке.

· Удивительно, но ближайшими сородичами медведей являются волки, лисы и собаки.

· Всего на сегодняшний день существует 8 видов медведей.

· Самым крупным является белый полярный медведь, его вес может достигать 500 кг.

· Шкура медведя покрыта двумя слоями шерсти, выполняющими разные функции. Нижня часть – подшерсток сохраняет тепло, а верхнй слой шерсти защищает животное от намокания.

· Медведи обладают зачатками логического мышления и поэтому умеют отлично запутывать следы, а также успешно дрессируются.

· Будучи хищником, медведь активно питается растениями, поэтому природа предусмотрела наличие у него двх типов зубов – одни для мяса, а другие – для ратительной пищи. Последние в течение жизни мишки иногда стираются до основания.

· Средняя продолжительность медвежьей жизни составляет около 30 лет, но встречаются особи, которые доживают до 50!

· Медведи редко нападают на людей, но на агрессивное поведение могут также ответиь агрессией.

· Медведи, в отличие от других животных, так же как и люди видят мир цветным.

· Молоко медведицы вчетверо калорийнее, чем коровье.

· Новорожденный медвежонок весит всего около 500 г, но в течение жизни вес животного может вырасти в 500 – 1000 раз в зависимости от вида.

· В печени белого медведя содержится убойная концентрация витамина А, поэтому человеку есть ее нельзя – можно умереть.

· Медведи обладают отличной памятью и поэтому хорошо знают все места, где можно поживиться грибами или ягодой.

· А еще мохнатые невосприимчивы к пчелиным укусам и поэтому смело разоряют ульи и пчелиные гнезда, чтобы добраться до меда.

Древние славяне поклонялись медведю, считая его священным животным. А мы их просто любим - наверное мы все немножечко медведи.

Если статья понравилась, нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал.