Азовское море

22.06.2018

Прекрасное море для детей! Мелкое, тёплое, спокойное! К сожалению, своих фото нет, буду брать с просторов интернета, простите! Сама там отдыхала подростком, лет в 13. Второй раз уже взрослой ездила с экскурсией из Анапы на грязевые ванны туда! В последний раз нас пугали тем, что в воде полно змей, но всё равно после ванн все, и взрослые и дети, плескались после грязи! Такой кайф))

Нашла всё-таки одну фотку у себя
Нашла всё-таки одну фотку у себя

В такой ванне себя чувствуешь таким неповоротливым, тяжёлым - плотность грязи мешает быстро двигаться. Классно обмазаться , чуть обсохнуть и с разбегу в тёплое море! Причём, эта грязь отлично смывается не только с тела, но и с купальника, не оставляя от себя и следа)) Но начала как-то с конца моего знакомства с Азовским морем. Начну с начала))

Как уже сказала, была там впервые подростком. Это была моя первая поездка в жизни на море. До этого все 13 лет жизни дальше своей области не уезжала. А тут предложили, да ещё и на море! Столько счастья было! С нашего города и двух других городов области собрали детей, успешных в учёбе в общеобразовательной школе, в школах искусств, домах творчества и т.д. и отправили нас на базу отдыха на берегу Азовского моря, расположенную под Таганрогом. Для многих из нас это было первое путешествие к морю. Все дети были под присмотром воспитателей. Ехали на поезде. Отдыхали на той базе 12 дней, которые пролетели очень быстро. Расселились в домики по 6 человек, с 2-х -ярусными кроватями, отдельным санузлом, кушали в столовой. Правда, кормили, как в школьной столовой, стандартными блюдами, иногда на полдник выдавали грушки или маленькие жёсткие сливы. Что нас сразу удивило, но потом мы привыкли к этому, это то, что все напитки в столовой были необычного вкуса. Попробуйте в сладкий чай или компот добавить соли - вот такой сладко-солёный вкус был у всех жидкостей, которыми нам предлагали утолить жажду. В общем, кто хотел, покупал себе ещё всякие вкусняшки, фрукты дополнительно. Очень вкусное мороженое продавали на территории базы, а фрукты-ягоды ходили закупать в соседний посёлочек.

Перезнакомились ещё в поезде, подружились. Купались в море каждый день до посинения, загорали. Я пару раз вставала по утрам, очень рано с восходом солнца искупаться. На берегу ещё никого нет, тишина-покой, вода прохладная - в самый раз для утреннего закаливания. Правда, страшновато как-то, жутко! Ну главное - глубоко не заплывать!

На базе организовывали всё время какие-то развлекательные мероприятия, предлагали поучаствовать. Но наша компания сразу открестилась от этой активности, аппелируя тем, что мы приехали сюда отдыхать. В общем, оказались ленивыми такими и скучными))

Как-то съездили с воспитателем группой в Таганрог погулять, познакомиться с городом. Красивый город со старинными зданиями! И ездили в Ростов-на-Дону в открытый аквапарк. Оторвались там по полной, были там целый день.

Правда, очереди на горки очень большие были. Особенно, на самую высокую в виде трубы. Но она стоит всех ожиданий и стояний в очереди)) Внутри неё ехать и страшно, и прикольно одновременно - внутри световые эффекты в виде колечек, звёзд и др. Нравится и детям, и взрослым. Взрослые кстати чаще всего, катясь в ней, выражали свои эмоции нецензурными выражениями)) Дети просто визжали!

Второй раз оказалась на своём любимом море случайно. Отдыхала от предприятия, на котором работала, по путёвке в санатории Анапы. И каждый день ездила на экскурсии разные. Вот как-то попала на экскурсию на Азовское море. До моря мы еще заезжали в домик Чехова в Таганроге, походили по старинным местам. И потом на грязи у моря! Об этом уже писала выше.

Домик А.П.Чехова
Домик А.П.Чехова

Ко всем его достоинствам хочу добавить, что пляжи там песочные и дно тоже! Не люблю галечные пляжи... В общем, всем советую посетить берег тёплого неглубокого моря! И надеюсь, что и сама там ещё окажусь не раз!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)))