Обзор сладостей: ЖЕЛЕЙНЫЕ ФИГУРКИ

На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных желейных фигурок в форме животных, сердечек, фруктов, которые очень любят дети. Продаются они как в пачках, так и на вес и даже поштучно.

Как-то, помню, стояли на рынке, и когда дошла наша очередь, я сказала: "Взвесьте нам, пожалуйста, полкило червей!", на что вся очередь с недоумением взглянула на меня. Продавец всё поняла, ведь в продаже у неё были желейные червячки, которые пользовались большим спросом у покупателей.)))

Раньше желе в основном готовили дома, и оно представляло собой студенистую жижу сладкую и вкусную, окрашенную в любой цвет пищевого красителя, который был по душе маме. Сейчас в большинстве случаев мы покупаем своим детям готовый продукт в виде различных фигурок, и им они безумно нравятся. Хотя не всегда такие сладости лично я считаю безопасными для здоровья, ведь и по вкусу некоторые из них не очень, жуются как резина, чувствуется какая-то химия.

Давайте разбираться в составе магазинных желеек!

Желейные конфеты делаются на основе желатина – полезное вещество для нашего организма. Лучше, конечно, есть конфеты на агар-агаре. Но, такие изделия будут стоить немного дороже. Хотя пользы для организма больше. Пектин, входящий в состав таких конфет приносит организму человека полезные вещества в виде радионуклидов, которые выводят вредные вещества из организма, а также такое вещество положительно влияет на состояние кожи, рост ногтей и волос.

Также, в состав желейных конфет входит сахар-песок и фруктовые наполнители. В качестве наполнителей для цвета, вкуса и пользы выступают соки и варенье. Именно они являются источником витаминов для нашего организма. Но, если перед вами конфеты очень насыщенного цвета, чточаще всего и бывает, то, скорее всего, изготовитель использовал пищевые красители. Слишком выраженный аромат свидетельствует о наличии ароматизаторов. А все эти компоненты не очень полезны для нашего организма.

Часть мармелада для привлекательности и достижения выраженной сладости покрывают сахарным песком. А вот поверхность другого вида для достижения глянцевого блеска покрывают воском. Такое вещество токсично для нашего организма, оказывает негативное влияние на работу печени и желудка.

Также стоит вспомнить, что желейные конфеты низкокалорийные, что является отличным решением для тех сладкоежек, кто следит за состоянием своей фигуры.

Из вышеописанного стоит сделать вывод, что желейные конфеты относятся к ряду полезных сладостей. Они содержат достаточно пользу в своем составе. Вот только выбирая конфеты, стоит внимательно смотреть на состав продукта и выбирать тот, в котором минимум или лучше вообще отсутствуют красители и ароматизаторы, загустители, что позволит получить максимум пользы из продукта.

Но чаще всего в магазинах мы сталкиваемся с желе не из натуральных компонентов, а из химически концентрированных составляющих, менее дорогих, поэтому производитель существенно экономит на себестоимости продукта. Не стремитесь купить дешёвый продукт, ведь и по вкусу дешёвое желе не очень приятное и похоже на резину.

Поэтому безопаснее для здоровья приготовить желе в домашних условиях, не менее вкусное магазинного, да ещё и полезнее. Да и детям будет интересен процесс приготовления такой вкусняшки!

Готовим желейки дома!

В домашних условиях приготовить желейные конфеты совсем не сложно. Практически все рецепты используют фруктово-ягодные соки, которые проваривают с загустителем, сахаром и вкусовыми добавками. Как загуститель можно применять агар-агар, пектин или желатин. Сегодня в производстве желейных конфет чаще всего используют пектин, потому что он придает продукту особую плотность и эластичность.

Чтобы приготовить желейные конфеты в домашних условиях, можно обойтись и простым желатином. Главное, что такие лакомства будут совершенно безопасны и полезны. Об этом мы говорили выше!

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. очищенного желатина;
  • ½ стакана холодной воды;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления

Если вы хотите приготовить многослойные конфеты, стоит приготовить сахарный сироп нескольких видов. Сначала необходимо замочить в холодной воде желатин. Теперь готовить сироп в отдельной емкости. Для этого смешиваем сок с сахаром и затем провариваем это все примерно 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Далее в сок добавляем разбухший желатин, тщательно перемешивая. Провариваем еще минут 15, регулярно помешивая. Помните, чем больше уварится жидкость, тем более плотными будут конфеты.

Для формочек можно использовать формы для выпечки, формы для льда. Также есть много вариантов специальных формочек в магазинах, разных по размеру. Проследите, чтобы желе по высоте не было более 4 см. Теперь отправляем желе застывать.

По желанию наши конфеты можно посыпать кокосовой стружкой, обмакнуть в растопленный шоколад, что сделает лакомство еще вкуснее.

Чтобы приготовить многослойные конфеты, вам стоит запастись временем, потому что они готовятся дольше, чем обычно. Необходимо по отдельности сделать сироп с каждым видом сока, постепенно заливая его один на другой после застывания.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления желе. Можно приготовить желе и с шоколадом, кока-колой, вареньем, ягодами и т.д.

В большинстве случаев дети любят желейные фигурки не только кушать, но и предварительно поиграв с ними, помусолив их как следует. Здесь уже следует объяснить ребёнку, что предварительно нужно помыть руки и играть со сладостью не очень долго, чтоб и самому не стать сладким и липким, как желе)))

Для сенсорных игр можно сделать несъедобные варианты желейных фигур, с которыми можно будет играть даже в ванне или на улице, но объяснив предварительно ребёнку, что это желе несъедобное.

Такое сенсорное желе будет разновидностью слаймов, о которых мы вели речь в статье Обзор игрушек: ЛИЗУНЫ

Информация взята мною с сайтов http://galleryfon.com/zheleynyie-konfetyi-ih-polza-i-vred.html и protorti.ru/ukrasheniya/konfety-i-pechene/kak-prigotovit-zhelejnye-konfety-v-domashnix-usloviyax.html

Побольше экспериментируйте и узнавайте новое вместе с детьми! УДАЧИ!