Trainz Railroad Simulator

В начале нулевых существовало 2 основных симулятора железных дорог: Trainz и MSTS (MicroSoft Train Simulator). Соответственно было 2 лагеря игроков: первые любили trainz за создание карт и гибкий моддинг, вторые же любили MSTS за реалистичное управление и графику.

Но речь сегодня пойдет именно о Trainz, ибо я принадлежал к первому лагерю любителей жд-симмеров.

Игра вышла в 2004 году, в России локализацией занималась компания Акелла.

В игре как тогда, так и сейчас имеется 4 режима (в последних версиях прибавился мультиплеер) :

1. Редактор карт.

В этом режиме вам доступен внушительный арсенал для создания своей карты. Вы могли редактировать рельеф, красить карту в любой, так сказать, цвет: можно было сделать карту зимней, летней, осенней или просто все залить водой.

После создание рельефа вы уже могли наносить на карту различные объекты от простейших сельских домов или дорожных знаков до огроменнейших по масштабам заводов. В более поздних версиях у игрока появилась возможность создавать объекты индустрии - нефтебаза, угольная шахта, склады, а так же пассажирские терминалы для перевозки пассажиров. Первая версия была предназначена скорее для покатушек.

После расстановки всех объектов на карте, вы могли создавать свой сценарий - задавать автопилоту различные команды для создания трафика на карте. Все же не гоже одному кататься по карте, поэтому веселей было расставить пару поездов и гнать их через всю карту навстречу вам.

Так же в сценарии можно было прописать время суток, погоду и тд.

2. Сценарий.

При выборе карты вы могли выбрать сценарий либо из стандартных, либо созданных вами.

В принципе в этом режиме особо ничего сложного не было - прописывался текст, в котором обычно были инструкции куда ехать, где остановиться и кого пропустить.

3. Свободная поездка.

Режим в котором вы просто катались по карте переключая стрелки или просто ехав вперед и наслаждаясь пейзажами. Релакс да и только. Во время поездки предоставлялось 4 позиции камеры - в кабине, снаружи с привязкой к составу, по расставленным на карте камера и режим свободной камеры.

4. Депо.

В этом режиме вы могли посмотреть все модели, которые присутствовали в игре. Можно приблизить и рассмотреть детально, дать гудок, включить габариты или поднять пантограф.

В последующих версиях игры, особенно в версиях 2010 и 2012 годов, появились различные сайты, на которых за деньги или бесплатно можно было скачать игровые моды. В основном это были поезда и строения.

В российском сегменте очень распространены моды с метрополитеном, на торрентах так же имеются версии треинза с предустановленными картами метро.

Так же есть моды с трамваями и вообще с наземным транспортом

В эту игру я играю и по сей день, в основном занимаюсь метрополитеном, иногда добавляя и обычную жд на карту.

В этой игре, мне кажется, каждый найдет для себя свой поезд, трамвай или даже автобус (:D)