Toyota Corolla Spacio

13.07.2018

Автомобиль Toyota Corolla Spacio впервые увидел свет в 1997 году. Этот 4-дверный мини-вен был самым миниатюрным в своем классе, но за счет дополнительного ряда сидений его салон мог вместить до семи человек - шестерых взрослых и одного ребенка на специальном детском месте. Нельзя сказать, что при такой загрузке пассажиры чувствовали себя очень комфортно (пространства перед сиденьями второго ряда для ног рослых пассажиров катастрофически не хватало). Тем не менее, это, пожалуй, единственный серьезный недостаток, в котором можно было упрекнуть модель. А если учесть тот факт, что автомобиль разрабатывался для внутреннего рынка Японии (вспомните, часто ли вам приходилось встречать коренных жителей страны восходящего солнца, обладающих баскетбольным ростом?), то и на него можно уверенно закрыть глаза.

Первое поколение Toyota Corolla Spacio (1997-2001 год)

Итак, что могла предложить своему владельцу первая версия Toyota Corolla Spacio? Два бензиновых 16-клапанных 4-циллиндровых двигателя - 100-сильный 1.6-литровый 4A-FE или 1.8-литровый 7A-FE. Оба они агрегатировались с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Если покупатель приобретал переднеприводную версию модели, то он получал 1.6-литровую силовую установку. Если же он предпочитал полноприводной автомобиль, то на него ставился уже более мощный 1.8-литровый мотор. В любом случае Corolla Spacio имел систему ABS. Салон откровенно радовал качественной отделкой, эргономичным решением органов управления и информативной панелью приборов, показания которых легко считывались независимо от времени суток. Из элементов, отвечающих за комфорт, стоит упомянуть автоматический кондиционер и электрические стеклоподъемники. Подушки безопасности позволяли надеяться на благополучный исход в случае аварии. Впрочем, в 1997 году все это присутствовало практически на любом автомобиле японского производства - что уж тут говорить о модели, созданной, что называется, "для себя"? Окрашивались мини-вены не только в классические цвета - лакокрасочное покрытие кузова могло быть синим, зеленым и даже красным. Несмотря на исключительно праворульный вариант выпуска, модель Toyota Corolla Spacio довольно быстро проникла на российский автомобильный рынок и стала пользоваться у наших соотечественников завидной популярностью. Высокое качество сборки и покраски, безукоризненная управляемость, превосходная надежность и безопасность перевесили некоторую тесноту салона, и автомобили ввозили в страну, используя любые возможности того времени. Высоко оценили Spacio и на родине, в Японии. Поэтому руководством компании-производителя решено было произвести в автомобиле некоторые доработки и продлить его пребывание на рынке. Так родилось второе поколение Toyota Corolla Spacio.

По внутренней классификации, принятой в Японии, Toyota Corolla Spacio относится к пятому размеру наравне с такими автомобилями, как Honda Stream и Mazda Premacy. Но при длине, приближающейся к размеру хэтчбека (4240 мм), вместимость модели - семь человек. Нет, мы не говорим о том, что взрослые мужчины могут отправляться в этом мини-вене в дальние путешествия такой многочисленной компанией. Но третий ряд сидений сможет выручить, если необходимо оперативно переместиться на небольшое расстояние. Часовая поездка не будет слишком обременительной, а в ежедневной эксплуатации пользоваться третьим рядом вовсе необязательно. В сложенном состоянии он не мешает, а перед вторым рядом, который послушно отодвигается на салазках назад, образуется уйма свободного места не только для ног, но и для ручной клади. В семье маленький ребенок? Можно в качестве опции заказать комплектацию автомобиля специальным раскладным стульчиком. Словом, салон хорош на все случаи жизни, что вполне соответствует стилю проектировщиков Toyota.

Toyota Corolla Spacio 2001 года

Помимо совершенно нового кузова, который Toyota Corolla Spacio получила после рестайлинга, компания-производитель озаботилась и обновлением модельной линейки силовых установок. 1.8-литровый бензиновый двигатель (127 л.с.) начали оснащать системой изменения фаз газораспределения VVT-i. Кроме того, к нему добавился экономичный 1.5-литровый мотор (109 л.с.), пришедший на смену 1.6-литровому для установки на переднеприводную версию модели. За счет системы VVT-i вырос крутящий момент, возросла мощность и улучшились тяговые характеристики. А вот замену ременного привода ГРМ цепным одобрили далеко не все автолюбители. Споры о том, какой из видов передачи является более надежным, не утихают уже давно, и вряд ли когда-нибудь в них победит одна из двух точек зрения. Так или иначе, спрос на Toyota Corolla Spacio от этой замены не пострадал. Напротив - Toyota начала выпускать вариант модели с левым рулем, предназначенный для продажи в США, чем не преминули воспользоваться российские поклонники этого автомобиля, активно ввозя уже более привычную, леворульную версию, получившую, кстати, название Toyota Corolla Verso. Но это уже совсем другая история. А нам остается лишь добавить, что выпуск Toyota Corolla Spacio компания-производитель прекратила в 2005 году, и, благодаря своей надежности, тысячи таких мини-венов бегают сегодня по российским дорогам, исправно служа своим хозяевам.