4 Адмирала Нахимова, которые ушли ко дну

Удивительно, но название «Адмирал Нахимов» на флоте считается несчастливым. Причем это не выдумки и не излишняя суеверность моряков: 4 из 7 кораблей, чье название так или иначе было связано с «Назимовым», потерпели крушение. Не верите? Вот факты.

В 1897 году у турецких берегов затонул грузовой пароход «Нахимов». Восьмью годами позже в 1905 крейсер «Адмирал Нахимов» был потоплен японцами во время Цусимского сражения. В 1941 году был уничтожен крейсер «Червона Украина», который до этого носил название «Адмирал Нахимов».

И, конечно, все помнят 31 августа 1986 года, когда теплоход «Адмирал Нахимов», совершая свой абсолютно рядовой прогулочный рейс между Новороссийском и Сочи, трагически затонул. По официальной информации погибло 423 человека (пассажиры и члены экипажа), причем тела 64 из них так и не были подняты со дня Цемесской бухты под Новороссийском.

С чем же связаны такие трагические истории? Те, кто не верят в мистику, называют случившиеся происшествия обычным совпадением. Остальные же связывают кораблекрушения с тем, что настоящий адмирал Нахимов, руководя флотом во время Крымской войны, сам затопил корабль.