Где прятали коньяк советские космонавты

Конечно, в Космосе спиртное под запретом. И космонавты, в принципе, никогда не считались любителями алкоголя, но пронести на космическую станцию запрещенный алкоголь – это было настоящее приключение. Да и как не выпить по 5 грамм, находясь на огромном расстоянии от Земли? Американцы бы до этого не додумались точно.

Первая бутылка на российскую космическую станцию попала еще в 1971 году! Просто у одного из космонавтов Виктора Пацаева как раз во время полета было день рождения и таким интересным образом его решили поздравить – бутылкой армянского коньяка в Космосе.

Но где же спрятать спиртное? В открытую же не пронесешь. Космонавты наловчились прятать бутылочку коньяка в бортовом журнале. Журнал был с крепкими корками, плотный, толстый, закрывался. Некоторые листы для записей просто вырывались, а внутрь помещалась бутылочка или маленькая фляжка коньяка. При этом торцевая часть журнала заклеивалась плотной бумагой, а на этой бумаге рисовались специфичные линии, имитирующие листы.

На входе в корабль их проверяли, но некоторые офицеры относились к такой «махинации» с пониманием, догадывались, в чем дело, но все равно пропускали на борт коньячный бортовой журнал. Но, конечно, ни о каком пьянстве в Космосе и речи не было.