Именные танки времен Великой Отечественной Войны: Владимир Маяковский

Слава Владимира Маяковского в начале Второй Мировой Войны еще не угасла. В те времена вообще любили поэзию и поэтов, поэтому нет ничего удивительного в том, что один из советских танков был назван в честь знаменитого поэта.

Такая есть досталась танку ИС-2, который был куплен артистом Яхонтовым на собственные сбережения. Причем это была не вынужденная мера. По воспоминаниям многих у Яхонтова была мечта: купить танк и отправить его на фронт.

Владимир Яхонтов, фото - e-reading.club
Владимир Яхонтов, фото - e-reading.club

Сам артист не воевал. Танк ИС-2 Владимир Маяковский был сделан на Кировском танковом заводе. По просьбе артиста для этого танка было выплавлено стали сверх нормы. Танк был передан экипажу в середине войны и успел повоевать. Командиром танка ИС-2 был старший лейтенант Сычев.

Передача танка экипажу была очень красиво оформлена. На процедуру выпуска собралось много артистов филармонии. Яхонтов читал стихи Маяковского, а после вместе с паспортом на танк передал Сычеву и томик стихов знаменитого поэта.

Танк «Владимир Маяковский» участвовал во взятии Берлина и пережил своего «папу». Артист Владимир Яхонтов умер в июле 1945 года в возрасте 45 лет!