Как Штирлиц получил Орден Ленина из рук Брежнева

«Семнадцать мгновений весны» был одним из самых любимых фильмов Брежнева. Он пересматривал знаменитый сериал с Штрилицем, которого великолепно исполнил Вячеслав Тихонов, много раз. Как правило, при этих просмотрах участвовали его приближенные.

И вот, когда Брежнев смотрел фильм в очередной раз, его заинтересовал фрагмент, в котором Штирлиц узнает о присвоении ему Героя Советского Союза из шифровки. Брежнев встрепенулся и начал уточнять у сидевших рядом с ним партийных деятелей:

- А точно наградили? Не забыли?

Свита не знала, что ответить. Потом генсеку осторожно объяснили, что Штирлица на самом деле не было и что это – просто экранный персонаж.

Брежнев сначала опечалился, а потом решил наградить актера, сыгравшего разведчика, Орденом Ленина и присвоить ему звание Героя Труда.

Но в тот момент он уже был тяжело болен и многие считают, что в 1982 году, награждая актера Вячеслава Тихонова Орденом Ленина, Леонид Ильич был уверен, что награждает настоявшего разведчика. Ведь Тихонова предупредили, что на награждение следует прийти в «экранной» форме.