Почему гитлеровцы молчали до последнего о газовых камерах, когда вели людей на казнь

13.07.2018

Когда очередные пленники приезжали в концлагерь, руководство разделяло их на 2 разные группы: трудоспособные и нет. Попавшие в первую категорию шли знакомиться с рабочим местом, а тех, кто попал во вторую, (в основном, женщины и дети) вели в душ и по совместительству – газовую камеру.

Неизвестно, чего именно боялись нацисты, когда не сообщали идущим в газовые камеры людям, куда именно они направляются. Бунта? Паники? Агрессии? Но у них ведь были автоматы, а пленники были безоружны. Тем более, что в газовые камеры шли, в основном, женщины и дети. Что они могли бы сделать против автоматчика?

Вероятно, гитлеровцы просто не хотели крови и грязи. Паникующая толпа. По ней надо стрелять. Крики, шум, кровь. Потом все это убирать. Куда проще направить людей якобы в душ, а там уже пустить газ. Да и потом тела собрать легче: все в одном месте. Плюс в душе они все голые. Если кому-то из лагерных надзирателей нравились вещи убитых, их не надо было снимать с людей (разве что нательные кресты) – все лежало аккуратной стопочкой перед входом в «душевые».