Шарашки ГУЛАГа

13.07.2018

Что такое шарашка? Наверное, лучше всего и полнее всего об этом учреждении рассказал Солженицын в «В круге первом». Т.е. еще не свобода, но уже и не лагерь. Элитная тюрьма для различных ученых, которые работали на пользу Родине. Особо отличившиеся были реабилитированы или просто выпущены на свободу. В шарашках сидели одни мужчины.

Здесь не голодали, как это было в системе ГУЛАГов. Надсмотрщики обращались с заключенными предельно вежливо и многим из них разрешалось иногда (раз в год, но по меркам того времени и той системы это уже был праздник) видеть своих родных.

В одной из таких шарашек сидел и сам Солженицын. Она располагалась в Марфино. Когда-то – это была окраина Москвы, а сегодня – респектабельный район неподалеку от телецентра. Риэлторы, предлагая квартиры в местном ЖК Марфино, подчас обращают внимание клиентов: историческое место!

Заключенные в этих шарашках не только жили, но и работали. Несмотря на определенные вольности, им нельзя было выходить на улицу или общаться с вольными. Единственное исключение: вольные, которые сами работали в этих шарашках. Но они преимущественно следили за заключенными, а не помогали им.

Что касается распорядка дня, то по сравнению с обычными лагерями, в самой шарашке была «лафа»:

1. Заключенные вставали в 7 утра. Если кто-то мешкался и вставал позже, его не били палками (какая удача!) и тащили в БУР. Нет, ему просто делали замечание. Если же этот заключенный был одним из светил науки и действительно полезным кадром, его ожидали некоторые послабления.

2. С 7 до 8 утра люди умывались, брились, делали зарядку и готовились к рабочему дню.

3. С 8 до 9 заключенные завтракали. Причем завтракали достаточно сытно. Сталин понимал, что голодный ученый не сможет ничего придумать. Люди завтракали молочными продуктами и всевозможными кашами.

4. С 9 до 13 была первая часть рабочего дня.

5. В 13 наступало время обеда. Заключенные ели и суп, и второе. На сладкое давали компот и какую-нибудь булку. Причем меню не менялось даже во время войны.

6. С 14 до 19 наступала вторая часть рабочего дня, которая могла продлиться и до 12 ночи. Все зависело от ситуации и задания. Где-то в промежутках между очередными заданиями заключенные ужинали.

Заключенным начислялась зарплата, поэтому некоторые из них даже из тюрьмы ухитрялись содержать свои семьи.

Тех, кто сидел в шарашке, уважали и начальники, и надсмотрщики. Трудно поверить, но они действительно обращались к арестантам по имени и отчеству.

Заключенный, попадая из обычного лагеря в шарашку, можно сказать «плыл». Да, конечно, еще не свобода, но она близко.

Шарашки прошли многие советские ученые, инженеры и писатели:

· Александр Солженицын;

youtube.com
youtube.com

· Андрей Туполев;

· Дмитрий Григорович – ученый, создавший истребитель И-5, после этого он был выпущен на свободу;

· Сергей Королев – основоположник советской космонавтики, он, кстати, похоронен недалеко от Сталина – около Кремлевской стены;

· Лев Термен – создатель уникальных жучков для прослушки;

· Валентин Глушко – ученый, участвовавший в создании реактивного двигателя, за это он был выпущен на свободу;

· Яков Фишман – ученый, трудившийся над созданием уникальных противогазов, которые были очень полезны во время Великой Отечественной Войны.

Этот список можно продолжать бесконечно. Важно лишь то, что в шарашках, как и в других лагерях ГУЛАГа, сидели полностью невиновные люди, часть которых потом прославилась на весь мир.