В каких армиях мира нет ни одного танка

23.06.2018

Танки принято считать основой армейского вооружения. Танки всегда ассоциировались и будут ассоциироваться с военными действиями, на на земном шаре существует несколько стран, которые не применяют танкового оружия. Причем далеко не все из них можно считать военными аутсайдерами.

Панама

Армия Панамы была собрана в 1903 году, но расформирована в 1989. Это произошло в результате боевых действий Соединенных Штатов. Фактически в 1989 году американские солдаты уничтожили огромное количество военнослужащих, а оставшиеся были вынуждены разоружиться. А в 1994 году в стране и вовсе был принят закон о запрете создания вооруженных сил.

Страна охраняется гражданскими силами безопасности, но говорить об их серьезной военной мощи не приходится. Эти военизированные формирования включают:

· Национальную полицию;
· Морскую службу;
· Авиационную службу.

Танков а армии Панамы нет. Их заменяют 65 (+/-) бронированных машин.

Военный бюджет Панамы составляет 145 млн долларов, а внешний долг страны: 15,5 млрд долларов, поэтому в ближайшее время улучшение ситуации с военизированными формированиями и техникой не предвидится.

Бельгия

Бельгия – это аккуратное европейское государство, которое совсем не создано для военных действий (хотя во Вторую Мировую бельгийцы показали себя с лучшей стороны). В 2002 году бельгийская армия была реорганизована, в результате чего полностью отказалась от танков и гусеничных бронемашин. В том числе, от легендарного Леопарда-1.

Некоторые устаревшие танки этой серии были выставлены на продажу, вторые – отправятся в музеи, а третьи – используются в качестве мишеней при полевых учениях.

Армия Бельгии теперь состоит из 4 основных видов войск:

· сухопутные;
· воздушные;
· морские;
· медицинские.

Изменение армейской структуры и отказ от использования танков власти объяснили необходимостью перехода на более мобильные формирования.

Непал

Вооруженные силы Непала нельзя назвать мощными. Но от этого государства никто и никогда не ждал каких-то особых военных действий. Это слабая страна, пережившая гражданскую войну. Государство расположено между Китаем и Индией, поэтому наращивать боевую мощь – просто бессмысленно. В случае каких-либо проблем соседи просто задавят Непал количеством.

Непальская армия состоит из сухопутных войск и воздушных формирований. Основная военная единица – дивизия. По общеизвестным данным в армии Непала есть около 135 бронетранспортеров (еще советского производства!) и около 40 боевых разведывательных машин (производство – Великобритания).

Но, если честно, отсутствие танков в этих странах понятно. Неизвестно другое: зачем им вообще армия. В случае начала военных действий против этих государств им проще всего будет сразу сдаться, чтобы не было серьезных человеческих потерь. Да и странно представить, что другие страны будут нападать на них. Китай – на Непал, например. А кому нужна Бельгия?

На территории этих стран нет каких-либо серьезных месторождений нефти и прочих полезных ископаемых. Т.е. нет причин, по которым страны с более сильными армиями могли бы на них напасть.

Вам могут быть интересны:

Какой советский танк немцы называли Микки Маусом?

Обязанности экипажа танка. Можно ли управлять танком в одиночку?

Женщины-танкисты Великой Отечественной Войны: Александра Ращупкина - девушка, которая 3 года скрывала от сослуживцев свой пол!