Порядок признания лица инвалидом: В России упрощены правила установления инвалидности

По ряду заболеваний ее будут устанавливать бессрочно, согласно новому порядку признания лица инвалидом

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое изменяет правила признания человека инвалидом. Об этом премьер сообщил на совещании со своими заместителями в понедельник в подмосковных «Горках». Новый документ "О порядке и условиях признания лица инвалидом" расширяет перечень заболеваний, при которых уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно.

Как сообщил Медведев, еще одно нововведение заключается в том, что при необходимости осмотра людей в тяжелом состоянии будут учитываться их места проживания. Если человек проживает в удаленном и труднодоступном месте, освидетельствование может быть проведено заочно. Такие изменения правительство ввело по многочисленным просьбам инвалидов и их семей.

Как рассказала Ольга Голодец, устанавливать инвалидность бессрочно можно будет по целому перечню заболеваний, в который впервые включены все хромосомные аномалии, включая синдром Дауна, а также цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич. По словам Голодец, упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм, сахарный диабет.

- Постановление касается практически всех инвалидов. Это 12 миллионов человек, из них 651 тысяч - дети, - сказала Голодец.

Она также заметила, что первое место среди детских заболеваний, по которым устанавливается инвалидность, стали занимать психические расстройства и расстройства поведения. До 2014 года первое место занимали врожденные аномалии и пороки.