Психолог, психотерапевт, психоаналитик. В чем разница и к кому лучше обратиться?

31.07.2018

Предлагаю обсудить весьма деликатную тему в мире психологической помощи, а именно чем же отличается между собой психолог, психотерапевт и психиатр. Сразу скажу, что психоаналитик — это любой человек, который увлекается направлением психотерапии именуемый психоанализом. У многих людей возникает путаница между этими понятиями, так как эти специалисты занимаются одним и тем же, но по-разному.

Когда обычный человек сталкивается с трудностями повседневной жизни и ему требуется сторонняя психологическая помощь, то не всегда понятно к кому же стоит обратиться. Давайте разберем этот вопрос на простом примере.

Пример помощи семейного психолога в Ярославле

Представьте, что у человека возникли трудности в семье, скажем, появились скандалы и недопонимание. Не секрет, что многим знакома эта тема, поэтому стоит предположить, что все как началось, так и закончится. В жизни семьи такое не редкость, поскандалили, выпустили пар, потом все улеглось. Но на это потребуется какое-то время, допустим 3 месяца. Только вот 3 месяца могут показаться настоящим испытанием, с массой переживаний. Не многие готовы через это пройти, и тем более пустить ситуацию на самотек. Поэтому целесообразно обратиться к семейному психологу.

Что даст консультация семейного психолога обратившейся семье?

Все очень просто, грамотный семейный психолог ускорит процессы, протекающие между мужем и женой. Психолог выступит в роли катализатора процесса, что поможет разрешить проблему в отношениях не за 3 месяца, а намного раньше, скажем за 3 консультации. В своей практике семейного психолога в Ярославле, мне достаточно часто приходиться иметь дело с подобными случаями. Некоторые мои коллеги называют такой вид помощи: «психологической коррекцией семейных отношений».
Вышеописанный случай представляет собой вариант легкого вмешательства, не подразумевающий детальной и тонкой диагностики имеющихся нарушений. Поэтому оказывать такую помощь может как психолог, так и психотерапевт. Психиатр в данном случае будет не уместен, так как он относится больше к тяжелой артиллерии. Большинство людей на этом уровне проблемы выбирают психолога и это правильно, так как способ воздействия подразумевает только вербальное общение и психотерапию.
Разница между психологом, психотерапевтом и психиатром
Рассмотрим всю линейку специалистов, оказывающих помощь и консультации при проблемах, связанных с психическим здоровьем:

  • Психолог – это специалист, получивший высшее психологическое образование по общей теоретической психологии. Психолог может оказать консультационную помощь, поддержку, выслушать. Основная задача заключается в том, чтобы помочь разобраться человеку с внутренним дискомфортом и недовольством. Компетенция психолога заканчивается там, где начинается патология или болезнь. Простыми словами, если человек запутался и ему требуется сторонняя помощь, и при этом он не заболел, то ему будет достаточно уровня квалификации психолога.
  • Психотерапевт – это специалист, которым может стать как психолог, так и врач психиатр. Для того чтобы психолог смог работать психотерапевтом, ему необходимо пройти клиническое обучение, стать клиническим психологом, а уже потом обучиться основам психотерапии. Именно это и позволит расширить свою компетенцию и начать работать с пациентами, имеющими психические расстройства. Важно отметить, то, что психиатр получивший сертификат психотерапевта считается более компетентным, чем такой же врач, но без сертификата психиатра.
  • Психиатр – это врач и его основная задача лечить пациентов, имеющих психические расстройства. Такие болезни принято относить к большой психиатрии.

Что же входит в компетенцию психолога и психотерапевта?

Психиатр лечит пациентов, у которых есть серьезные психические отклонения. Пользуется психиатр только медикаментозными средствами. О психологической помощи со стороны психиатров говорить не приходиться, так как в этой ситуации эффективна только «таблетка-терапия».
Врач-психотерапевт решает проблемы малой психиатрии, использует как медикаменты, так и психологические инструменты.
Психолог-психотерапевт в работе использует только психологические методы воздействия, назначать лекарственную терапию не имеет права. Психолог без клинической базы вообще не имеет права и знания заниматься лечением людей, имеющих психические отклонения.

Таким образом, самый богатый выбор инструментов воздействия на человека имеет только врач-психотерапевт. Такой специалист может при необходимости назначить лечение, а также найти и подобрать эффективные техники для решения проблем приводящих к психическому расстройству.

Я практикующий врач-психотерапевт, предлагаю вам свою помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации и разрешении разного рода психологических проблем. Консультация психолога и психотерапевта в Ярославле — это легко! Вы можете пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии в Ярославле, или записаться на консультацию по Скайпу.