Воспитание: проблемы подростков

31.07.2018

Воспитание – это длительный процесс развития личности человека, при котором одно поколение передает опыт другому. Само по себе воспитание занимает весомый период жизни каждого из нас. Так сложилось, что по оценкам многих специалистов подростковый возраст продлен с 24 до 30 лет. Такое положение дел, относиться исключительно к развитым странам, где высокий уровень образования населения. Подростковый возраст – это завершительный этап воспитания личности. Приведем пример: обучение в школе 11 лет, в ВУЗе от 5 до 8 лет, далее стажировка до 5 лет. Таким образом, только к 30 годам человек заканчивает фазу активного образования, и становиться специалистом. Такое положение больше относится к мегаполисам, чем к малым городам.

Как воспитывать ребенка

Воспитание начинается в семье, более того, воспитание это одна из основных функций семьи. Семья и создавалась для того, чтобы воспитать себе смену. Если у вас трудности с ребенком или подростком, он перестал вас слушаться, испортилось поведение, и вы не знаете, что с ним случилось, то потребуется помощь психолога или психотерапевта. Можно обойтись и без специалиста, но тогда этот период может затянуться.

Давайте рассмотрим основные условия, при которых возможно эффективное воспитание трудного подростка или ребенка:

  • согласованная позиция обоих родителей в отношении воспитания. Родители должны быть едины, даже если между ними разногласия, то дети не должны об этом знать. В случае, когда один разрешает, а другой запрещает, то у ребенка в голове возникает полная путаница. А если еще и родители спорят друг с другом по этому поводу, то наступает полная анархия;
  • контакт с ребенком. Многие забывают об этом, но без контакта далеко не уедешь. Важно понимать следующее: что думает ребенок, что чувствует и чего хочет. Понимать это в отношении любой ситуации в его жизни, быть с ним в эмоциональном контакте. Также и ребенок тоже должен понимать, что чувствуете и думаете вы, контакт, это обоюдный процесс;
  • ребенок должен быть способным к воспитанию и обучению, это должно быть ему по плечу. Воспитание – это обучение новым навыкам и способностям. Если у ребенка нет слуха, а родитель хочет, чтобы он пел, то нужно решать проблему родителя, а не ребенка.

Я перечислил основные условия для успешного воспитания подростка или ребенка в условиях семьи. Если все условия соблюдены, а проблемы не решились, то возможно нарушена последовательность и техника воспитания. Давайте перечислим основные элементы в последовательности воспитания:

  • обучение ребенка тому, что вы ожидаете от него получить. Если вы хотите, чтобы он мыл посуду, то ему нужно показать, как это делать. Покажите раз, покажите два, и он запомнит.
  • контроль выполнения. Это как с домашним заданием, для того, чтобы ребенок продолжал выполнять то, что вы хотите, необходимо контролировать этот процесс. Каждый вечер проверять выполнение домашнего задания, и в результате выполнение этого навыка будет обязательным. Так устроена наша физиология.
  • в случае невыполнения, необходимо применить наказание по отношению к ребенку. Наказание, должно приносить страдание ребенку, для того чтобы не захотелось снова его повторить. Пример: любит играть, заберите компьютер или планшет, отключите интернет, запретите гулять.
  • в случае выполнения желаемого повеления, необходимо его закрепить. Поощрение прекрасно справляется с этой задачей. Дайте ребенку, то, что приносит ему удовольствие. Важно помнить, что не всегда нужно поощрять за такое поведение. Лучше это делать непредсказуемо, тогда оно лучше закрепиться, это законы физиологии.
  • последнее и самое главное, требуйте от ребенка то, что делаете сами. Вы должны быть личным примером того поведения, которое ожидаете от него.

Совокупность и последовательность всех перечисленных факторов способна закрепить желаемое поведение у ребенка или подростка. Если вам необходима помощь по вопросам воспитания ребенка, то смело обращайтесь ко мне. В практике врача психотерапевта в Ярославле мне приходиться регулярно с этим сталкиваться. При консультировании семей с проблемным поведением у ребенка, отслеживать выполнение всех вышеперечисленных условий. Системная семейная психотерапия в Ярославле прекрасно себя зарекомендовала в решении вопроса воспитания и подростковых проблем. Обращайтесь и мы обязательно найдем решение вашей проблемы.