Картошка с грибами – не всё так просто!

24.06.2018

Жареная картошка с грибами – классика, навсегда вписанная в кулинарную историю нашей кухни. У каждой хозяйки свой рецепт, но я приверженец того, что это блюдо, как и плов или шашлык, должен готовить мужчина! Уж слишком много здесь нюансов, которые кажутся женщинам незначительными! Однако от них зависит качество этого, казалось бы, простого, блюда! Я поделюсь с вами своим рецептом – уверен, он вам понравится!

При жарке продуктов есть каноны, которые не стоит игнорировать – не будем и мы. Начнем с того, что есть картошка, подходящая для жарки и не подходящая. У нас сорта для жарки не так распространены, как для варки. Поэтому есть пара советов по подготовке картошки к жарению. Первое – это нарезка. Резать надо ни толсто, ни тонко – я режу «соломкой», ломтик примерно 1 см в сечении. Второе - промыть нарезанный картофель в дуршлаге от лишнего крахмала. Далее, самое главное – высушить картофель с помощью х\б или бумажного полотенца! Мокрый картофель бросать в масло не советую – температура масла резко упадет, а это не есть хорошо при жарке! Я жарю картошку и грибы отдельно и соединяю их уже в самом конце!

Жарим картошку в растительном масле на чугунной сковороде с высоким бортом. Масло при закладке картошки должно быть хорошо раскалено, до «дымка». Солить не нужно – соль потянет воду и картошка не пожарится, а сварится. Жарим картошку на среднем огне до образования красивой корочки.

Одновременно с жаркой картошки приступаем к готовке грибов! Грибы берем, те какие вам больше нравятся. Возьмем, к примеру, лисички! Заранее замочили их минут на 15, промыли и отварили, бросив в подсоленную кипящую воду, минут 10! Затем, откинули на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Греем хорошо на сковороде сливочное масло и кладем мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, жарим их, помешивая до появления аромата. Затем добавляем грибы(крупные можно порезать), солим, перчим и жарим еще минут 20. Накрывать крышкой не нужно.

Пришла пора «поженить» нашу картошку с грибками! Добавляем грибы к картошке, перемешиваем и тушим минут пять, чтобы продукты пропитались ароматами! В самом конце посыпаем картошку с грибами мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить сметану!

Наше блюдо готово – приятного аппетита и спасибо за внимание!

Если вам понравилась эта статья – ставьте лайки и подписывайтесь!

Светлых дней вам и удачной "тихой" охоты!